Accessibility links

Война судебных компроматов


Гендиректор «Рустави 2» уверен, что публикация записей – не что иное, как попытка грузинских властей замять коррупционный скандал в судебной системе

Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия обвинил грузинские спецслужбы в попытке дискредитировать его лично и управляемый им телеканал. На сегодняшнем брифинге Гварамия назвал «грубым монтажом» распространенную в интернете аудиозапись телефонного разговора, где он якобы говорит с экс-министром юстиции Грузии Зурабом Адеишвили.

Ложь, монтаж и провокация – директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия прокомментировал распространенную интернет-порталом «Украинская революция» запись телефонного разговора якобы между ним и бывшим министром юстиции, ближайшим соратником экс-президента Саакашвили Зурабом Адеишвили. Собеседники обсуждают вопрос выплаты трех миллионов долларов судьям Паате Катамадзе и Бессариону Алавидзе, которые должны рассматривать дело «Рустави 2» в Верховном суде. На специально созванном брифинге Ника Гварамия назвал опубликованный разговор попыткой грузинских спецслужб перенести акцент со вскрытых каналом коррупционных схем в судебной системе Грузии:

«Выложенные сегодня тексты не являются моим разговором с господином Адеишвили. Это компиляция моих разговоров с другими людьми. Настоящий ли голос Адеишвили на записи, я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Об этом вы должны спросить его самого. Но если это и есть разговор Адеишвили, то и он, наверное, взят из разговоров с другими людьми. Даже невооруженным глазом видно, что это грубый монтаж».

Гендиректор «Рустави 2» подчеркнул, что ранее получал неофициальные предупреждения от представителей спецслужб, и не исключает, что публикация подобных материалов, в том числе личного характера, может продолжиться.

Юрист Дмитрий Садзаглишвили указывает на правовые нюансы вопроса:

«С правовой точки зрения есть проблема с аутентичностью записи, это очень похоже на монтаж. Во-вторых, такие доказательства считаются добытыми незаконным путем, у подобных улик нет никакой правовой силы. И, в-третьих, даже если допустить, что запись аутентична и добыта законным путем, проблема есть и в этом случае. Так как с правовой точки зрения в этом разговоре не наблюдаются обстоятельства, содержащие преступный умысел».

При этом сам Гварамия уверен, что публикация записей – не что иное, как попытка грузинских властей замять коррупционный скандал вокруг судьи Тбилисского апелляционного суда Наты Назгаидзе, которая ранее рассматривала дело «Рустави 2» и оставила в силе решение первой инстанции о передаче канала одному из прежних владельцев, лояльному к нынешним властям бизнесмену Кибару Халваши. По данным журналистов «Рустави 2», мэрия Тбилиси перечислила брату Наты Назгаидзе – Звиаду Назгаидзе один миллион лари, оформив сумму как компенсацию за участок земли, который оказался в зоне наводнения, произошедшего в Тбилиси в июне 2015 года. По мнению Гварамия, учитывая то, что в зоне бедствия продолжают жить семьи, до сих пор не получившие никакой компенсации за разрушенные стихией дома, в данном случае власти отблагодарили судью Назгаидзе за выгодное им решение по телеканалу, перечислив на счет ее брата миллион лари из бюджетных средств.

На обвинения ответила представитель «Грузинской мечты», глава юридического комитета парламента Эка Беселия:

«Как мы видим, телекомпания «Рустави 2» и ее генеральный директор открыто, не таясь, целенаправленно атакуют суд. Они не стесняются осуществлять прямую атаку на судей. Это классический пример давления на суд. Во время тех известных событий, когда в отношении потерпевших была беспрецедентная солидарность и для помощи потерпевшим от стихии были мобилизованы все силы, считаю, что рассматривать оказанную во время этого процесса помощь и принятые решения в этом политическом разрезе совершенно недопустимым и неоправданным действием. Уже есть столько материалов, на основе которых все могут сделать выводы, с какой тяжелой системой мы имели дело в прошлом. Она и сегодня пытается сохранить свое влияние. Меня, как юриста, все это убеждает, что предмет расследования – часть одной формулы и одного соглашения. Мы все ждем окончательных выводов».

Провести расследование по каждому конкретному случаю, в которых фигурируют представители судебной системы, призвал Народный защитник. Уча Нануашвили считает, что вопрос доверия к судебным органам должен стать принципиальным для каждого гражданина Грузии.

Главная прокуратура еще 14 января на основании обращения судей Верховного суда Бессариона Алавидзе и Пааты Катамадзе возбудила уголовное дело по статье «грубое вмешательство в той или иной форме в деятельность суда в целях воздействия на ход правосудия». Оба служителя Фемиды жаловались на давление со стороны некоего бывшего влиятельного чиновника. Заместитель главного прокурора Георгий Гогадзе детали расследования комментировать отказался, ссылаясь на интересы следствия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG