Accessibility links

Абхазский спикер выступил за депутатскую неприкосновенность


Валерий Бганба (справа) и Вадим Бжания на встрече в Ассоциации работников СМИ Абхазии. Фото: «Нужная газета»

Сегодня в Сухуме на площадке Ассоциации работников СМИ Абхазии прошла встреча со спикером парламента Валерием Бганба и руководителем аппарата парламента Вадимом Бжания. Они подвели итог проделанной законодательным органом власти работе и ответили на обращение граждан с требованием внести изменения в закон «О статусе депутатов» и пересмотреть депутатские привилегии.

По мнению спикера Народного собрания Валерия Бганба, главным итогом работы нынешнего созыва парламента является та серьезная роль, которую сыграли принятые законы в развитии правового поля. За время работы было принято 286 законов (из них 120 были внесены в парламент исполнительной ветвью власти, а 125 – депутатами парламента), а также более 500 постановлений.

Наиболее важными спикер назвал изменения, внесенные в статьи 5 и 7 Конституции Абхазии, которые укрепили суверенитет и территориальную целостность, народовластие, право на землю и права человека. Вопросы, затрагивающие эти понятия, теперь не могут даже выноситься на референдум. Он отметил, что очень сложно принимался закон о ввозном налоге на добавленную стоимость, вокруг него было больше всего споров и сомнений.

Бганба также сообщил, что для депутатов действующего созыва было закуплено 25 новых автомашин на сумму около 20 млн рублей.

Буквально на днях в Абхазии разразился скандал. Стало известно, что один из депутатов парламента был задержан российской полицией, и у него был обнаружен наркотический препарат. Депутат предъявил дипломатический паспорт и был отпущен. Но МИД России направил по этому поводу ноту в МИД Абхазии. Валерий Бганба пояснил:

«Дипломатический паспорт выдает МИД, мы не выдаем эти паспорта. Это не было служебной командировкой, у нас в этот момент были каникулы. МИД получил ноту о том, что человек имел паспорт соответствующий – дипломатический».

На вопрос о том, будет ли снята с депутата дипломатическая неприкосновенность, спикер ответил:

«Это зависит от прокуратуры, которая свяжется со своими коллегами в России, и те дадут, наверное, исчерпывающую информацию о том, что там было. МИД России такой информации не дал. Он просто дал информацию, что задержан такой-то человек и при нем был дипломатический паспорт. Его, естественно, сразу отпустили. Сегодня, насколько я знаю, МИД Абхазии пересылает данное письмо в прокуратуру. Наверное, прокуратура уже будет связываться со своими коллегами. В зависимости от того, какая им будет представлена информация, наверное, и будут предприняты дальнейшие действия прокуратуры».

6 февраля в Народное собрание – Парламент РА было направлено обращение граждан с требованием внести изменения в закон о статусе депутата, пересмотреть депутатские привилегии и снять большую часть из них. На сегодняшний день под этим обращением подписались уже более 450 граждан Абхазии.

Руководитель аппарата парламента Вадим Бжания сообщил о реакции парламента:

«Данное обращение было зарегистрировано канцелярией парламента и принято к производству. У нас субъектами законодательной инициативы являются президент, депутаты парламента, Верховный суд и генеральный прокурор. Данное обращение – это рекомендации граждан о внесении изменения в закон о статусе депутата. Для дальнейшей работы необходимо данные предложения обличить в форму законопроекта. Буквально вчера мы обговаривали этот вопрос, и было принято решение о том, что данный документ будет определен в профильный комитет, будет создана рабочая группа, которая приступит к изучению предложений с целью облечения их в форму законопроекта».

Спикер парламента прошелся по всем предложениям, изложенным в обращении. С требованием лишить депутатов неприкосновенности он не согласен, но считает, что вопросы трудовой дисциплины депутатов рассмотреть надо. Ликвидировать надбавку к пенсии и уравнять в этом смысле депутатов со всеми остальными гражданами можно, но пересаживать депутатский корпус на служебный автобус и лишать бесплатного бензина нельзя. Статья, обязывающая заполнять декларации о доходах и расходах, в соответствующем законе есть, но она не действует. На вопрос о том, почему декларации не заполняются и не публикуются, спикер не ответил. Против публичных отчетов перед избирателями Валерий Бганба не возражал, но вводить императивный мандат не считает нужным. В то же время сказал, что право на отзыв депутатов должно быть, и этот вопрос сейчас обсуждается в парламенте.

Что касается решения вопросов приватизации объектов республиканской собственности и дачи согласия на аренду участков земли, Бганба заявил, что всегда выступал против рассмотрения этих вопросов депутатами. Принят закон о приватизации, правила определены, а давать согласие должны госорганы. Он ставил этот вопрос на обсуждение и голосование, но большинство депутатов не поддержали его.

В общем, подводя итог выступлению, Валерий Бганба сказал, что парламент готов начать работу над законом «О статусе депутатов». Для этого в ближайшее время будет создана рабочая группа, куда он пригласил войти инициаторов обращения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG