Accessibility links

«Черная туча» над «Рустави 2»


Политики призвали обнародовать результаты расследования, чтобы общественность ознакомилась с деталями ситуации вокруг «Рустави 2» и ее гендиректора

Генеральный директор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия отказывается сотрудничать с МВД и требует, чтобы его допросил суд. На специальном брифинге, посвященном результатам экспертизы аудиозаписи, на которой он якобы предлагает взятку бывшему председателю Тбилисского городского суда, Гварамия призвал к проведению масштабной акции протеста.

Экспертиза в этой стране утратила цену – так генеральный директор грузинской оппозиционной телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия прокомментировал результаты проверки аутентичности распространенной аудиозаписи, на которой он якобы обсуждает с уже бывшим председателем Тбилисского городского суда Мамукой Ахвледиани процесс по делу «Рустави 2» и крупные суммы денег.

Как заявил Гварамия, запись – продукт монтажа. Реальный же разговор записывал он сам, и беседа шла между тремя людьми. При этом третий собеседник, личность которого он не назвал, якобы является приближенным к власти человеком, и разговор о деньгах был именно с этим лицом. Гендиректор оппозиционной телекомпании объявил недоверие МВД и отказался явиться на допрос. Ника Гварамия требует, чтобы ему предоставили возможность дать показания в суде:

«Над «Рустави 2» сгустилась черная туча, и мы готовимся к решающей борьбе. В эти дни будет решена судьба телекомпании, свободы слова и будущего грузинской демократии. На судей осуществляется очень большое давление. Правительственная кампания последних дней направлена именно на это. Поэтому мы в «Рустави 2» приняли следующее решение: в воскресенье мы соберемся на проспекте Руставели, у здания старого парламента. И все будем стоять там, как один. Мы потребуем справедливости, мы потребуем защиты наших прав. Потребуем того, что принадлежит нам согласно Конституции и законодательству. Нас будет много».

Гварамия призвал все оппозиционные силы, неправительственные организации и население Грузии присоединиться к акции. И не только их, но и всех, для кого важна свобода слова. Сам же он не исключает возможности своего ареста.

На призыв откликнулись в парламентской и непарламентской оппозиции. Один из лидеров отколовшейся от «Единого национального движения» «Европейской Грузии» Гига Бокерия считает, что возможный арест директора «Рустави 2» нанесет урон грузинской демократии:

«У правительства, у Иванишвили (Бидзина Иванишвили – бывший премьер-министр Грузии) и его окружения еще есть шанс не сделать этот судьбоносный шаг. У вас еще есть шанс не подвергнуть свое политическое будущее большой опасности и не нанести большой урон нашему государству. Я уверен, что анонсированная акция является ключевым моментом для грузинской демократии. И я уверен, что к ней присоединится большая часть грузинского общества».

А вот в правящей партии от громких заявлений воздерживаются и делают упор на объявленные сегодня МВД результаты экспертизы аудиозаписи. По мнению лидера фракции «Грузинская мечта» в парламенте Мамуки Мдинарадзе, если запись является аутентичной, как утверждают эксперты, то Гварамия откровенно пытался давить на судей:

«Экспертиза подтвердила, что Гварамия лгал, когда говорил, будто запись была частично аутентична. Думаю, у него была конкретная цель, он не хотел признавать определенных деталей. Но сегодня стало ясно, что целью всей той пиар-кампании, которую он осуществлял до сих пор, было скрыть правду. Отсюда идет вся цепочка, которая еще раз подтверждает, что он грубо вмешивался в дела суда и судей».

В правящей партии призвали обнародовать результаты расследования, чтобы широкая общественность ознакомилась с деталями ситуации вокруг «Рустави 2» и ее гендиректора, а самого Гварамия – предоставить соответствующим органам свою версию.

Юристы же призывают следственные органы обстоятельно расследовать это дело, и прежде чем кого-то обвинять, представить доказательства того, что конкретный человек виновен в конкретном преступлении. То, что установлена аутентичность аудиозаписи, еще не говорит о виновности тех или иных лиц. Специалисты обращают внимание на то, каким образом эта запись стала достоянием общественности. Гварамия утверждает, что запись была украдена у него, а, согласно грузинскому законодательству, полученные незаконным путем улики не могут служить вещественными доказательствами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG