Accessibility links

В Брюсселе проходит встреча министров обороны Североатлантического альянса


Глава Пентагона Джеймс Мэттис и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд

В Брюсселе министры обороны стран НАТО сегодня, 15 февраля, обсудят расходы на оборону и борьбу с терроризмом в ходе встречи, в которой впервые примет участие новый министр обороны США Джеймс Мэттис.

Перед началом двухдневной встречи генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что встреча «подтвердит непреходящую важность трансатлантических связей», и призвал убедить США, что расходы на оборону будут увеличиваться. Союзники также добиваются гарантии приверженности Вашингтона НАТО после того, как президент Трамп назвал организацию «устаревшей» и пригрозил отказать в поддержке США, если государства не будут наращивать свои расходы на оборону.

Столтенберг сказал, что «расходы на оборону были главной темой» двух его телефонных разговоров с президентом США. Дональд Трамп неоднократно критиковал страны-члены НАТО, которые не поддерживают свои расходы на оборону на уровне 2% от своего ВВП, и призывал справедливо разделить бремя военных расходов.

В 2014 году, когда Россия захватила Крым и оказала военную поддержку сепаратистам на востоке Украины, руководители НАТО обязались остановить сокращение расходов на оборону и двигаться, чтобы поднять свои военные бюджеты до 2% ВВП в течение десяти лет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG