Accessibility links

Женщина, деньги и другие версии церковного скандала


Началась полемика в кругах политиков и духовенства, которые в прямом эфире грузинских ТВ обвиняют друг друга в недобросовестном распоряжении имуществом патриархии

В Грузии набирает обороты скандал по делу о попытке убийства иерарха ГПЦ. В обществе обсуждается версия о том, что арестованный Георгий Мамаладзе намеревался отравить не Патриарха Грузии Илию Второго, а его секретаря-референта Шорену Тетруашвили, которая, по утверждению некоторых духовных лиц, является «серым кардиналом» патриархии. Тем временем началась полемика о взаимоотношениях государства и ГПЦ.

Адвокаты протоиерея Георгия Мамаладзе более 24 часов ждут ответа от прокуратуры. Они просят отмены обязательств по неразглашению деталей дела. Без этого разрешения они не могут ни подтвердить, ни опровергнуть информацию, распространяемую грузинскими СМИ. Народный защитник Уча Нануашвили, который еще накануне, после встречи с Георгием Мамаладзе говорил о процедурных нарушениях, сегодня заявил:

«В этой ситуации обвинение имеет полное право говорить о деталях дела, а у стороны защиты нет права что-то сказать. Это очень серьезное нарушение».

Уче Нануашвили пришлось ответить и на критику главы парламентского комитета по юридическим вопросам Эки Беселия. Она сочла нецелесообразным разглашение омбудсменом некоторых деталей своего разговора с обвиняемым. В частности, о том, что Мамаладзе полностью отрицает вину, что он себя считает жертвой, что были процедурные нарушения при его задержании и что в переданном ему обвинении о преднамеренной попытке убийства не упомянуто «церковное лицо высокой иерархии».

Женщина, деньги и другие версии церковного скандала
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00
Скачать

«Народный защитник, обнаружив нарушения прав человека, никого не должен спрашивать, что сказать, а что нет», – заявил в ответ Уча Нануашвили.

На призывы Народного защитника и адвокатов снять ограничения на разглашение деталей дела Главная прокуратура сегодня никак не отреагировала.

Между тем началась полемика в кругах политиков и духовенства, которые в прямом эфире грузинских ТВ обвиняют друг друга в недобросовестном распоряжении имуществом патриархии. По одной из версий, протоиерей Мамаладзе, будучи главой службы по распоряжению имуществом, выявил многочисленные финансовые нарушения, и его преследование – обычная месть.

Есть и другие версии. Представители власти предлагают рассматривать события как попытку Мамаладзе отравить Илию Второго. Другие источники уверяют, что объектом был не Патриарх, а его секретарь-референт Шорена Тетруашвили.

Накануне митрополит Петре Чкондидский публично заявил, что эта женщина руководит в патриархии всем, в том числе и финансовыми махинациями. На обвинения митрополита Шорена Тетруашвили в интервью ОВГ заявила:

«Это меня не касается. Разговор идет о другом человеке».

Архиепископ Иакоб прокомментировал слухи о всесилии Тетруашвили так:

«В патриархии проблемы общего характера... В мои дела может вмешаться только Патриарх. Как женщина может мною управлять?»

Архиепископ заявил, что Илия Второй не в курсе происходящего. Его окружение ждет, когда он полностью окрепнет после операции, и по возвращении в Тбилиси ему обо всем расскажут.

Понаблюдав за происходящим, «республиканцы» сегодня призвали власти поставить точку в порочной практике отношений между государством и церковью. Глава Республиканской партии Хатуна Самнидзе заявила:

«Все это вызвано борьбой за трон Патриарха между двумя сторонами. С одной стороны – митрополит Батуми Дмитрий Шиолашвили. Представители его окружения – это зять Дмитрия, глава службы охраны Патриарха Иосиф Оханашвили и арестованный Георгий Мамаладзе. С другой стороны – архиепископ Иакоб, чья риторика выходит за рамки дозволенного. Ни для кого не секрет, что Иакоб – близок к премьер-министру Георгию Квирикашвили. Потому премьер занял его сторону и нарушил презумпцию невиновности».

Хатуна Самнидзе имела в виду заявление премьер-министра, в котором он сказал о том, что взял дело Мамаладзе на личный контроль и что Грузия избежала трагедии – коварного покушения на церковь, подразумевая Патриарха Илию Второго.

На обвинения «республиканцев» премьер-министр не ответил. Другие представители «Грузинской мечты» в свою очередь заявили, что власть не вмешивается в дела ГПЦ. При этом они никак не ответили на другое требование оппозиционеров: прекратить бесконтрольное и неподотчетное многомиллионное финансирование патриархии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG