Accessibility links

78 дней, которые Абхазия проигрывает Италии


Абхазия в советские времена славилась своими долгожителями

Позавчера, в среду 15 февраля, живущей в селе Мыку Очамчырского района Нуце Адлейба-Думава исполнилось 117 лет, что подтверждает соответствующая страничка в ее паспорте гражданки Абхазии.

Если мы найдем в Википедии таблицу верифицированных, то есть имеющих официальное, документальное подтверждение возраста, старейших жителей планеты, то среди ныне живущих, данные о которых приведены на зеленом фоне, самая старшая – итальянка Эмма Морано. Ей, если исходить из последнего, позавчерашнего обновления данных в таблице, сейчас 117 лет и 80 дней. На втором месте – Вайолет Браун с Ямайки, которой 116 лет и 344 дня, на третьем – японка Наби Тайдзима – 116 лет и 197 дней. Вообще, среди ныне живущих верифицированных долгожителей лидируют в основном представители Италии и Японии, причем все это женщины. Нуцы Адлейба в этом списке нет, но если бы она была в него внесена, то заняла бы второе место – сегодня ей 117 лет и 2 дня.

Общественная организация «Международный фонд Апсны», представители которой не раз навещали Нуцу Адлейба, в прошлом году предпринимала усилия для того, чтобы представительница Абхазии, славящейся своими долгожителями, попала в мировые списки. Вице-президент фонда Максим Гвинджия отправил по электронной почте пакет необходимых документов в редакцию Книги рекордов Гиннесса. Максим Харитонович говорит:

«Есть все шансы у Нуцы Константиновны попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Посмотрим, какая там будет реакция. Возможно, они зададут дополнительные вопросы, могут попросить еще какие-нибудь подтверждения. Естественно, мы их им предоставим».

Сегодня Максим Гвинджия сказал мне, что, к сожалению, пока ответа от редакции Книги не поступило. Но он не теряет надежды. Мы обменялись с ним мыслями о том, какие могут быть препятствия для принятия в данном случае заявки из Абхазии. Неужели снова непризнанность (или, точнее, частичная признанность) республики? Но какое этот статус имеет отношение к возрасту человека, живущего в ней, разве он может вычеркнуть ее из числа обитателей Земли? Причем тут не фигурируют, как говорится, ни флаг, ни герб... Ну, а если редакция Книги не признает, допустим, документы, выданные в таком государстве, как Абхазия, то у нашей долгожительницы сохранились ведь и советский паспорт, другие документы, выданные в тот период, заверил меня Максим. По его словам, представительства Книги работают во многих странах, в том числе в России, и именно оттуда могут приехать сотрудники для встречи с Нуцей Константиновной, опроса ее родственников, других людей, знающих ее.

Страничка советского паспорта Раисы Арсалия, где записана дата ее рождения – 5 марта 1892 года – была воспроизведена в 2009 году в газете «Эхо Абхазии». Эта долгожительница, умершая через год в возрасте 118 лет, – бабушка нынешнего министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвиры Арсалия. Но при ее жизни никто, как сегодня это делает фонд «Апсны», не озаботился международным признанием феномена ее долгожительства.

В упомянутой ранее публикации в Википедии приведен небольшой список и частично верифицированных долгожителей Земли, который возглавляет Мбах Гото из Индонезии, которому, как утверждают он и окружающие, 146 лет. Но тут можно вспомнить и Ширали Муслимова – азербайджанского чабана, достигшего, как писала советская пресса, 168-летнего возраста и умершего в 1973 году. И абхазского крестьянина из села Тамыш Ашхангерия Бжания, встречу с которым описал в конце сороковых годов прошлого века английский писатель Джон Пристли.

Ашхангерий, дедушка известного современного абхазского политика Аслана Бжания, умер в 1947 году, как считалось, в возрасте 148 лет. Это было еще до моего рождения. А вот с другим долгожителем из Тамыша, Кутой Зантария, мне довелось в 15-летнем возрасте пообщаться. Он, как и Нуца Константиновна, был уже лежачий, но в честь нашего с отцом прихода приподнялся на подушках и выпил стаканчик чачи. Про него говорили, что ему 120. Его внук Денуар живет сейчас в Сухуме и является моим другом в «Фейсбуке».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG