Accessibility links

Югоосетинская неделя: дорога преткновения и бессчетные избиратели


На этой неделе стало известно, что ЦИК намерен открыть избирательные участки не только в Москве и Сухуме, но и во Владикавказе

На этой неделе представитель МИДа РФ Мария Захарова заявила, что вопрос транзита грузов по территории Южной Осетии может быть решен только путем переговоров Тбилиси с властями республики. Ранее с аналогичным заявлением выступил МИД Южной Осетии.

Перед вступлением в ВТО, 9 ноября 2011 года Россия подписала с Грузией соглашение об основных принципах таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Это соглашение предполагало, что будут созданы три торговых коридора: один через Верхний Ларс и еще два через территорию Южной Осетии и Абхазии.

В соответствии с этим соглашением, среди прочего, Грузия должна установить таможенный пост на Роке, где, по мнению Тбилиси, проходит граница Грузии с Россией. Вполне понятно, что Цхинвал против, а без его согласия выполнить соглашение невозможно. До сих пор позиция Тбилиси состояла в том, что решить эту проблему должна Москва. Теперь российский МИД предложил Тбилиси договариваться с Цхинвалом напрямую без посредников.

Российский политолог Николай Силаев так объяснил позицию российского МИДа. За последние четыре года потепления российско-грузинских отношений Тбилиси постепенно подводит Москву к тому, что ей нужно принимать какие-то решения по Южной Осетии и Абхазии. Устами Захаровой Москва дала понять, что она против таких подходов, говорит Николай Силаев:

«Проблема в том, что здесь уже речь идет не о двусторонней российско-грузинской нормализации. Речь о том, будто Россия должна предпринимать какие-то усилия, чтобы как бы компенсировать для Грузии последствия признания Абхазии и Южной Осетии. А почему это Россия должна делать? В этом, как мне кажется, послание Захаровой. Как Россия это будет делать, когда Грузия с мая 2015 года резко активизировала военные учения с участием США и НАТО на своей территории? Где те политические причины, по которым Россия должна искать способы, чтобы чего хорошего сделать для Грузии? Мне кажется, есть и такой аспект в послании Марии Захаровой».

На этой неделе власти республики демонстрировали подготовку к назначенным на 9 апреля выборам президента. На совещании президента с руководителями силовых структур глава КГБ Виктор Шаргаев доложил, что в связи с началом активной избирательной кампании сотрудники ведомства переведены на особый режим службы. На время выборов КГБ создает специальный оперативный штаб, который будет семь дней в неделю отслеживать развитие общественно-политической ситуации и в случае необходимости применять меры оперативного воздействия.

Председатель ЦИКа Белла Плиева на неделе провела пресс-конференцию, на которой отчиталась о подготовке к предстоящим выборам и подробно рассказала о процедуре регистрации кандидатов. По ее словам, уже сформированы лингвистические комиссии, которые будут экзаменовать кандидатов на знание русского и осетинского языков.

Она также объявила день окончания приема заявлений от потенциальных кандидатов на президентский пост – 5 марта, т.е. за 35 дней до дня голосования.

К этому строку всем претендентам необходимо представить в ЦИК три с половиной тысячи подписных листов, плюс пятнадцать процентов, на случай если часть подписных листов будет забракована при проверке.

«Сначала мы сами проверяем подписные листы, затем отдаем их в органы МВД для проведения почерковедческой экспертизы. Кроме того, мы делаем запросы по месту проживания кандидатов. Также мы направляем запросы в налоговую инспекцию по доходам и имуществу кандидатов, а также членов их семей», - сообщила в ходе пресс-конференции Белла Плиева.

Судя по разъяснениям председателя ЦИКа, соответствие претендента цензу оседлости будет проверяться уже после сбора подписных листов, т.е. когда их штабы уже проделают большую работу. Наверное, это придает драматизма избирательной кампании, и, если кого-то не допустят, это будет чревато ситуациями, из-за которых КГБ и создает свой оперативный штаб.

На этой неделе стало известно, что Центризбирком Южной Осетии намерен открыть избирательные участки не только в Москве и Сухуме, но и во Владикавказе, где, по неофициальным данным, проживает около 20 тысяч граждан Южной Осетии. Данные приблизительные, потому как точное количество неизвестно.

Предполагается, что голосовать они будут в здании консульства по дополнительным спискам. У местных наблюдателей после этого объявления ЦИКа возникла масса вопросов, в том числе и юридического свойства. Например, бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев в беседе с моей коллегой Жанной Тархановой указал, что по дополнительным спискам избирателей разрешается голосование не более трех процентов избирателей, в то время как во Владикавказе их может оказаться более тридцати. Непонятно, как из этой ситуации намерен выйти ЦИК, чтобы не подвергать сомнению легитимность выборов? А оппозиция и вовсе завила о том, что во Владикавказе возможны фальсификации, и выступила против голосования в Северной Осетии.

«Открытие избирательных участков, в частности, во Владикавказе, предоставляет широкие возможности для фальсификации выборов. Я хотел бы сказать, что все, кому небезразлична родина, могут приехать в республику и проголосовать по месту прописки. Особенно учитывая информацию о том, что бесконтрольно выдаются и обещают выдать паспорта желающим в Северной Осетии. Большое количество паспортов находится в руках людей, которые имеют самое отдаленное отношение к Южной Осетии. За пределами республики голосование будет проходить по дополнительным спискам, а не по месту прописки и жительства, что открывает возможности для фальсификаций. При дополнительных списках честных и прозрачных выборов ждать не стоит», - заявил «Эху Кавказа» депутат парламента от оппозиционной партии «Единая Осетия» Петр Гассиев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG