Accessibility links

«Президент напрягает»


Принятие югоосетинским парламентом главного финансового документа с поправками вызвало недовольство пропрезидентских фракций и самого президента

Президент Южной Осетии назвал парламент источником нестабильности в республике и пообещал, что после президентских выборов законодательный орган не будет работать в нынешнем виде. Эксперты усмотрели в заявлении Леонида Тибилова угрозу в адрес главного конкурента на предстоящих выборах – спикера парламента Анатолия Бибилова.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов в интервью одному из югоосетинских интернет-ресурсов выразил недовольство парламентским большинством. «Единая Осетия» связывала принятие бюджета с судебной реформой. Главный финансовый документ был принят с поправками, определяющими сроки реформы. На этом настоял спикер парламента Анатолий Бибилов – основной конкурент Тибилова на предстоящих выборах. Это вызвало недовольство пропрезидентских фракций и самого президента. В интервью Леонид Тибилов сказал:

«Я не буду вдаваться в тонкости судебной реформы, из которой в преддверии выборов кто-то очень опрометчиво и неудачно решил извлечь политические бонусы. Думаю, что народу неинтересны споры о юридических нормах и правовых коллизиях... Никого не устраивает ситуация, при которой парламент постоянно сотрясают какие-то скандалы, вследствие чего законодательный орган фактически превратился в источник нестабильности. На протяжении двух с половиной лет я проявлял терпение и ждал ответственного, взвешенного подхода к решению государственных вопросов и от парламента. К сожалению, усилия парламентского большинства оказались направлены не на созидание и развитие, а на конфликт и неконструктивные действия. В апреле мы проводим выборы президента. И после них, судя по всему, придется рассмотреть целесообразность дальнейшей деятельности парламента в его нынешнем виде».

«Президент напрягает»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:27 0:00
Скачать

Спикер парламента Анатолий Бибилов назвал заявление Леонида Тибилова в адрес парламента популизмом, не способствующим консолидации общества:

«Это не более чем популизм, в том числе заявления о том, что бюджет президент подписал, чтобы снять раздражающие факторы. Во-первых, если бюджет был неправильно принят, почему он его подписал? Во-вторых, давайте рассмотрим, как президент выстраивает отношения с парламентом. Парламентом были приняты законы, например, закон о банковской деятельности, который Леонид Тибилов подписал спустя полгода вместо положенных десяти дней. До сих пор не подписан главой государства закон о льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства. Не был подписан конституционный закон о профессиональном парламенте, и реакция президента непонятна. Человек, идущий на второй срок и уже угрожающий парламенту роспуском, как минимум напрягает. Причем напрягает не только депутатов парламента, а напрягает народ, избирателей, избравших этот парламент. Это угроза не только парламенту и партии «Единая Осетия», но и всему народу, проголосовавшему за «Единую Осетию» и другие парламентские партии. Такие угрозы, звучащие из уст президента, никоим образом не говорят о стабильности, о которой громко кричат с пропрезидентских трибун. Нет никакой консолидации. Это не консолидацией называется. Это говорит о том, что Леонид Тибилов обещает в случае его избрания напряженность в обществе после выборов».

Анатолий Бибилов уверен, что правовых и юридических оснований для роспуска парламента у президента нет:

«За неполные три года мы приняли более ста законов. По сравнению с предыдущими двумя созывами парламента, это рекорд в законотворческой деятельности. Поэтому говорить о неэффективности парламента как минимум означает лукавство. Это неправда. Угрозы в адрес парламента со стороны первого лица государства – это недальновидно. Я все-таки надеюсь, что выборы пройдут не на уровне популистских заявлений, а на уровне отчета о проделанной работе всех кандидатов в президенты».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что «своим поведением президент показывает, будто он уже выиграл выборы и его мнение становится безапелляционным». Эксперт увидел в заявлении Леонида Тибилова неприкрытую угрозу в адрес основного конкурента на выборах президента:

«На волне своего гипотетического выигрыша он хочет сформировать лояльный себе парламент, который бы по первому приказу принимал и бюджет, и законы. Фактически Тибилов угрожает Бибилову. Я думаю, такие угрозы ему политических очков не прибавят, потому что эти заявления Тибилова в народе восприняли крайне негативно. Понятно, что идет политическая борьба, но опускаться до таких методов не стоит никому из претендентов на президентский пост... После таких заявлений многие могут задуматься, а стоит ли поддерживать оппонента Тибилова, хотя реакция избирателя будет обратной, совершенно другой».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG