Accessibility links

«Переименование одной части народа связано и с другой»


В Южной Осетии дискуссии разгорелись и вокруг даты проведения плебисцита по переименованию республики

Первый вице-спикер югоосетинского парламента Инал Мамиев раскритиковал указ президента о проведении референдума по переименованию республики. Он обратил внимание на юридическую несостоятельность документа, подписанного Леонидом Тибиловым 7 февраля этого года.

Первый вице-спикер парламента Инал Мамиев обращает внимание на юридические неточности, допущенные советниками президента. По его словам, внесение изменений в часть 1 статьи 1 Конституции недостаточно для назначения референдума. По мнению законодателей, необходимо принятие Конституции в новой редакции. В парламенте говорят и о процедурных нарушениях при назначении референдума, поскольку вопросы, подлежащие вынесению на всенародное голосование, определяются конституционным законом РЮО «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан республики Южная Осетия», а не указом президента. Кроме того, дискуссии разгорелись вокруг даты проведения плебисцита – он должен состояться в день выборов президента.

Инал Мамиев считает, что названия «Республика Южная Осетия» и «Государство Алания» не могут считаться равнозначными:

«В нашем случае равнозначными следовало бы называть «Республику Южная Осетия-Алания» и «Южную Осетию».

Спикер парламента Анатолий Бибилов напомнил, что в послании президента РЮО народу и парламенту 19 февраля 2016 года глава государства высказался за переименование в «Республику Южная Осетия-Алания» с целью укрепления единства аланского национального пространства и сохранения исторической цивилизационной общности Осетии. Анатолий Бибилов подчеркивает, что тогдашняя идея президента вдохновила все общественно-политические силы:

«Это правильно и необходимо, однако этот исторический шаг должен объединять всех осетин, проживающих, в том числе, и в Северной Осетии-Алании. Формулировка «Государство Алания» некорректна по отношению к жителям Северной Осетии, где 40% составляют уроженцы Южной Осетии. Любое решение должно быть согласовано со всем осетинским народом, а не с частью. Приняв название Государство Алания, мы ограничиваем наших северных братьев, и они, таким образом, остаются вне Государства Алания. Переименование одной части народа связано и с другой. Сегодня позиция такая, что южная часть осетин – это Алания, а северная часть – нет. Для меня, как осетина, это неприемлемо. Если мы идем в Россию, интегрируемся с Северной Осетией, Россией, то наши шаги должны быть взвешены. Я предлагаю вынести на референдум еще один вариант названия – Республика Южная Осетия-Алания».

По словам Бибилова, историки, с которыми он говорил, не понимают, что происходит:

«Историки в смятении. Тот же Роберт Гаглойти, тот же Юрий Гаглойти. Есть часть наших граждан, которые считают, что самоназвание нашего народ «ирон адаем», так давайте же назовем наше государство Иристон».

Анатолий Бибилов считает, что внесение изменений только в первую статью Конституции юридически неправильно:

«Что касается референдума, то его инициаторы предлагают изменения в первую главу Конституции, но, послушайте, в первой главе у нас будет Республика Южная Осетия – Государство Алания, а во всех остальных главах Конституции не вносятся изменения, и там остается Республика Южная Осетия. Это казус. Это юридически неправильно. Здесь два аспекта – юридический и аспект этноса осетинского. Логичнее было бы референдум сделать по изменению Конституции, принять новую редакцию Конституции».

Позицию парламентского большинства подвергла критике представитель президента в парламенте. Мадина Козаева обвинила парламентское большинство в неприятии референдума:

«Пока против президентской инициативы по Алании на официальном уровне выступили только в США и Грузии. Сейчас в своем неприятии предстоящего референдума к ним фактически присоединилась и «Единая Осетия».

Депутаты сочли такую риторику оскорбительной. Анатолий Бибилов и парламентарии из «Единой Осетии» напомнили представителю президента, что они с оружием в руках защищали Южную Осетию от Грузии, и обвинять их в проведении прогрузинских интересов преступно и аморально.

Между тем в Северной Осетии мнения о югоосетинском референдуме расходятся. Если возвращение названия «Алания» поддерживают все, то вариант, вынесенный на плебисцит, вызывает разногласия.

28 февраля на заседании президиума международной общественной организации «Высший совет осетин» будет обсуждаться и этот вопрос. Говорит врио председателя организации Таймураз Хутиев:

«Научно обосновано, что единственным народом, являющимся наследником алан, аланским народом являются осетины. Государство Алания? Мне кажется, что правильным будет название Республика Южная Осетия-Алания. Мир нас знает как Осетия. Почему нельзя переименовать по аналогии с Северной Осетией-Аланией. Окончательный вариант названия надо определить, но, конечно же, термин "Алания" должен присутствовать в названии Южной Осетии».

Этой позиции придерживается и заведующий кафедрой истории Осетии и Кавказоведения ЮОГУ, профессор Юрий Гаглойти:

«Для нас логичнее переименование в Республику Южная Осетия-Алания. У нас уже есть прецедент на севере. На карте это территория одного этноса. А если мы в перспективе объединимся с Северной Осетией, то должно быть одно название».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG