Accessibility links

В Севастополе в годовщину начала «крымской весны» зазывали в армию РФ


Севастополь. Пункт набора в армию по контракту

В Севастополе в четверг прошли мероприятия, посвященные третьей годовщине начала так называемой «крымской весны», завершившейся аннексией Крыма Россией. В центре города прошел митинг-концерт, на котором присутствовали городские чиновники и руководители Черноморского флота.

Sevastopol, February 23, 2017
Sevastopol, February 23, 2017

​Как сообщает корреспондент Радио Свобода с места событий, в мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. Представители российских властей города зачитали поздравления с «двойным праздником - Днем защитника Отечества и Днем народной воли», имея в виду годовщину массового митинга, состоявшегося три года назад. Участники мероприятия 23 февраля 2014 года заявили о неподчинении новым властям Украины и выбрали «народного мэра» Севастополя - российского предпринимателя Алексея Чалого. Вслед за этим в городе были сформированы «силы самообороны», которые при поддержке российских военных захватили власть и способствовали передаче города под контроль Москвы.

Митинг 23 февраля 2014 года преподносился в российских СМИ как стихийная реакция горожан на события в Киеве. Бывший «народный мэр», ныне депутат российского законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, однако, в интервью ТАСС недавно заявил, что вместе с соратниками готовил планы захвата власти в городе в течение 10 лет.

И. о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников зачитал со сцены поздравление от российского президента Владимира Путина. Председатель законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева назвала смену власти в Крыму «днями, которые потрясли мир». Начальник штаба Черноморского флота РФ контр-адмирал Виктор Лиина заявил, что в феврале 2014 г. севастопольцы и флот «доказали что они едины и что победить их невозможно».

Кроме митинга, к годовщине приурочили «день открытых дверей» на боевых кораблях Черноморского флота, автопробег отреставрированных машин «Победа» и шествие отрядов «самообороны». В течение дня на информационных экранах в центре города транслировали документальные фильмы и телепередачи о событиях трехлетней давности, а недалеко от памятника адмиралу Нахимову работали пункты отбора на военную службу в российской армии по контракту, которые, впрочем - по свидетельствам корреспондентов Крым.Реалии - не пользовались популярностью.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG