Accessibility links

Зураб Абашидзе: Россия рано или поздно отзовет признание Абхазии и Южной Осетии


Спецпредставитель грузинского премьер-министра по вопросам отношений с Россией Зураб Абашидзе считает, что Россия рано или поздно отзовет свое признание двух регионов Грузии – самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия как независимых государств. Такое мнение Зураб Абашидзе высказалв эксклюзивном интервью тбилисской телекомпании Starvision в рамках русскоязычного проекта «Пограничная ZONA».

Отвечая на вопрос о перспективе восстановления дипломатических отношений между Грузией и Россией, которые Тбилиси разорвал в ответ на признание Москвой Абхазии и Южной Осетией в 2008 году, Абашидзе отметил, что этот вопрос не стоит в повестке дня. Дипломат подчеркнул, что «восстановив дипломатические отношения, Грузия признала бы ситуацию, которую российская сторона называет «новой реальностью».

Дипломат указал на то, что признанные Россией государственные образования на 95% зависят от госбюджета России, там стоят российские войска, которые постоянно проводят учения, в том числе вблизи грузинской столицы, и тем самым Россия не выполняет обязательства, взятые в 2008 году – «идет милитаризация этих регионов, там похищают людей и нарушаются права грузинского населения».

Абашидзе подчеркнул, что предпосылки для восстановления дипломатических отношений могут возникнуть только в том случае, если существующая ситуация будет меняться в лучшую сторону,появится динамика, значительный прогресс на пути урегулирования этих конфликтов, и это будет отражено на ведущихся в Женеве переговорах между сторонами, сообщает агентство «Новости-Грузия».

При этом Абашидзе утвердительно ответил на вопрос «Считает ли грузинская сторона возможным отзыв со стороны РФ признания независимости Абхазии и Южной Осетии?». «Я считаю, что это возможно и это так и будет, в конце концов. Я не знаю, будет ли это в этом году или через пять лет, но я уверен, что это рано или поздно произойдет. Потому что это настолько неестественная ситуация для всего мира, что международное сообщество не собирается с этим смириться.

В какой-то степени эти регионы тоже оказались жертвой конъюнктуры, которая возникла в 2008 году. Это обязательно изменится. Я думаю, что в России многие сейчас осознают, что решение, принятое тогда по признанию Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами было большой ошибкой. Я это вижу, я это чувствую и я это слышу», - заявил Абашидзе.

XS
SM
MD
LG