Accessibility links

Евросоюз завизировал безвизовый режим


В присутствии членов правительства и послов стран Шенгенской зоны еврокомиссар Димитрис Аврамопулос сообщил о визовой либерализации для Грузии

Сегодня Совет ЕС в Брюсселе одобрил введение безвизового режима между странами ЕС и Грузией. Таким образом, в конце марта граждане Грузии уже смогут без виз посещать 30 стран ЕС. С этой новостью граждан Грузии поздравили аккредитованные в Грузии послы стран Шенгенской зоны и находящийся в Тбилиси еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

«Окончательное решение принято», – заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос в Тбилиси, после того как в Брюсселе Совет Евросоюза одобрил введение безвизового режима между странами ЕС и Грузией. «Настал момент праздновать вместе и поздравить Грузию и народ Грузии», – продолжил Еврокомиссар на приуроченном к этому факту приеме в гостинице «Билтмор». В присутствии членов правительства Грузии и послов стран Шенгенской зоны, аккредитованных в Грузии, Димитрис Аврамопулос отметил, почему это историческое событие важно вдвойне:

«Это напоминает нам о важности европейского проекта, который в эти дни ставится под вопрос. Стремление Грузии стать полноправным членом ЕС напоминает нам о том, что это значит быть частью мира, стабильности, прогресса, толерантности, солидарности и благосостояния. Сегодня Грузия посылает Европе ясный месседж из будущего Европы».

Евросоюз завизировал безвизовый режим
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00
Скачать

При этом Димитрис Аврамопулос отметил, что сегодня же советом ЕС был принят механизм быстрой отмены безвизового режима, который распространяется на все страны, которые будут пользоваться безвизовым режимом с ЕС. Процесс визовой либерализации был затянут именно из-за принятия данного механизма, дающего право странам ЕС оперативно отреагировать на случаи массовых нарушений условий безвизового режима гражданами какой-либо из этих стран.

Но сегодня послы стран Шенгенской зоны, аккредитованные в Грузии, предпочитали говорить о заслугах Грузии на пути к визовой либерализации, о том, как их правительства поддерживали Тбилиси, и что в странах ЕС ждут граждан Грузии. Поздравительную речь посол Италии в Грузии Антонио Бартоли решил завершить на грузинском языке:

«Облегчение для путешествий в Италию, в Европу будет взаимно выгодным, и это даст гражданам Грузии еще больше почувствовать себя частью европейской семьи. Да здравствует Грузия, да здравствует Европа! (Сакартвелос гаумарджос!)»

В свою очередь, премьер-министр Георгий Квирикашвили поблагодарил руководство ЕС за поддержку и за то, что оно сдержало слово. Глава правительства «Грузинской мечты» не забыл и об обязанностях:

«Власти Грузии полностью осознают ту ответственность, которая связана с введением безвизового режима. Мы осуществляем целый ряд превентивных мер во избежание вероятных рисков, в том числе и широкомасштабную информационную кампанию. Мы ожидаем, что каждый гражданин Грузии с особенной ответственностью будет относиться к своим обязанностям и прилежно будет следовать условиям безвизового сообщения. Осуществленные реформы в рамках визовой либерализации остаются неотъемлемой частью в повестке дня правительства Грузии, и наши усилия в этом направлении продолжаются».

1 марта соглашение подпишут президент Европарламента и представитель страны-председателя Совета Евросоюза. Документ будет обнародован в официальном журнале ЕС, и спустя 20 дней после публикации гражданам Грузии с биометрическими паспортами для деловых, туристических или семейных целей поездки в ЕС сроком до 90 дней виза больше не потребуется.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG