Accessibility links

Евросоюз завизировал безвизовый режим


В присутствии членов правительства и послов стран Шенгенской зоны еврокомиссар Димитрис Аврамопулос сообщил о визовой либерализации для Грузии

Сегодня Совет ЕС в Брюсселе одобрил введение безвизового режима между странами ЕС и Грузией. Таким образом, в конце марта граждане Грузии уже смогут без виз посещать 30 стран ЕС. С этой новостью граждан Грузии поздравили аккредитованные в Грузии послы стран Шенгенской зоны и находящийся в Тбилиси еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.

«Окончательное решение принято», – заявил еврокомиссар по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос в Тбилиси, после того как в Брюсселе Совет Евросоюза одобрил введение безвизового режима между странами ЕС и Грузией. «Настал момент праздновать вместе и поздравить Грузию и народ Грузии», – продолжил Еврокомиссар на приуроченном к этому факту приеме в гостинице «Билтмор». В присутствии членов правительства Грузии и послов стран Шенгенской зоны, аккредитованных в Грузии, Димитрис Аврамопулос отметил, почему это историческое событие важно вдвойне:

«Это напоминает нам о важности европейского проекта, который в эти дни ставится под вопрос. Стремление Грузии стать полноправным членом ЕС напоминает нам о том, что это значит быть частью мира, стабильности, прогресса, толерантности, солидарности и благосостояния. Сегодня Грузия посылает Европе ясный месседж из будущего Европы».

При этом Димитрис Аврамопулос отметил, что сегодня же советом ЕС был принят механизм быстрой отмены безвизового режима, который распространяется на все страны, которые будут пользоваться безвизовым режимом с ЕС. Процесс визовой либерализации был затянут именно из-за принятия данного механизма, дающего право странам ЕС оперативно отреагировать на случаи массовых нарушений условий безвизового режима гражданами какой-либо из этих стран.

Но сегодня послы стран Шенгенской зоны, аккредитованные в Грузии, предпочитали говорить о заслугах Грузии на пути к визовой либерализации, о том, как их правительства поддерживали Тбилиси, и что в странах ЕС ждут граждан Грузии. Поздравительную речь посол Италии в Грузии Антонио Бартоли решил завершить на грузинском языке:

«Облегчение для путешествий в Италию, в Европу будет взаимно выгодным, и это даст гражданам Грузии еще больше почувствовать себя частью европейской семьи. Да здравствует Грузия, да здравствует Европа! (Сакартвелос гаумарджос!)»

В свою очередь, премьер-министр Георгий Квирикашвили поблагодарил руководство ЕС за поддержку и за то, что оно сдержало слово. Глава правительства «Грузинской мечты» не забыл и об обязанностях:

«Власти Грузии полностью осознают ту ответственность, которая связана с введением безвизового режима. Мы осуществляем целый ряд превентивных мер во избежание вероятных рисков, в том числе и широкомасштабную информационную кампанию. Мы ожидаем, что каждый гражданин Грузии с особенной ответственностью будет относиться к своим обязанностям и прилежно будет следовать условиям безвизового сообщения. Осуществленные реформы в рамках визовой либерализации остаются неотъемлемой частью в повестке дня правительства Грузии, и наши усилия в этом направлении продолжаются».

1 марта соглашение подпишут президент Европарламента и представитель страны-председателя Совета Евросоюза. Документ будет обнародован в официальном журнале ЕС, и спустя 20 дней после публикации гражданам Грузии с биометрическими паспортами для деловых, туристических или семейных целей поездки в ЕС сроком до 90 дней виза больше не потребуется.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG