Accessibility links

24 часа на отставку


Обращаясь к сторонникам, Эдуард Кокойты порекомендовал им сегодня вести себя сдержанно, так как в их отношении могут совершать различные провокации

ЦИК Южной Осетии отказал в регистрации Эдуарду Кокойты кандидатом на должность президента республики. Соответствующее заявление с разъяснениями было размещено на официальном сайте Центризбиркома сегодня утром. Сторонники Кокойты отреагировали на это ультиматумом президенту Тибилову.

Сегодня все силовые структуры города Цхинвала были переведены на усиленный режим несения службы. В ожидании провокаций на центральной площади дежурили сотрудники МВД, а проезд к зданию правительства, где находится Центральная избирательная комиссия, был перекрыт ГАИ.

Заявление ЦИКа по поводу экс-президента было размещено в 11.50 утра. Уже через 40 минут Эдуард Кокойты провел встречу со своими сторонниками и инициативной группой по выдвижению. Прозвучал призыв и в социальных сетях, который обещал «важные сенсационные заявления». К зданию Школы футбола в центре города подтянулись десятки людей, которые с трудом разместились в небольшом зале на верхнем этаже. Все внимательно слушали экс-президента:

«Сегодня те фальсификации, которые творятся… представьте, ЦИК только позавчера направил документы, чтобы разъяснить… Разъяснения ЦИК не получил, нарушил закон и Конституцию, выдал удостоверения Тибилову и Бибилову, не имея еще ответа со стороны парламента. Я так думаю, там были и Леонид Харитонович, и Анатолий Ильич, они бы не допустили таких ошибок, если бы действовали самостоятельно. Но под нажимом тех «гастролеров», которые к нам приезжают, они были вынуждены принять такие противозаконные действия. Тем самым они помогают всем нам, чтобы нас быстрее зарегистрировал Верховный суд и мы вышли на честные выборы. Я знаю, что на членов ЦИКа, на председателя Верховного суда и судей оказывается давление. Здесь присутствует большая группа тех людей, которые провалили поручения президента РФ и в Южной Осетии, и в Абхазии, и в Донецке и Луганске».

Один из сторонников обратился к Кокойты: «Так давайте мы пойдем туда (к ЦИКу)». На что экс-президент ответил, что этого делать не стоит, ведь именно подобных действий от них и ждут недоброжелатели. Кроме того, обращаясь к сторонникам, он порекомендовал им сегодня вести себя сдержанно, так как в их отношении могут совершать различные провокации.

Прозвучал сегодня во время встречи и жесткий ультиматум местным властям. Лидер «Народной партии» Александр Плиев разъяснил «Эху Кавказа» причины его появления: «В ЦИК было направлено два документа от председателя КГБ Шаргаева и министра МВД Лавоева, которые являются сфальсифицированными. В них непосредственно Шаргаев указывает на то, что будто бы Эдуард Джабеевич не находился на территории Южной Осетии, в частности, каждого 08.08 пятнадцатого, шестнадцатого года, хотя он бывает здесь. Весь народ его видит, в том числе президент. Как пишет Шаргаев, это данные погранслужбы Южной Осетии. Мы, инициативная группа, поставили на собрании, можно сказать, ультиматум президенту, чтобы эти два человека, которые совершают служебные правонарушения, были в течение 24 часов отстранены от занимаемых должностей». В противном случае, продолжил Плиев, «используя демократические нормы, исходя из Конституции, народ проявит свою волю». Кроме того, инициативная группа по выдвижению Кокойты готовит пакет документов в Верховный суд республики в надежде, что «наш суд окажется более справедливым, чем наш ЦИК».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG