Accessibility links

Экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты не перестает делать громкие заявления, а югоосетинские власти продолжают демонстративно его игнорировать. Ультиматум об отставке двух силовиков остался неуслышанным. Кокойты обещает сторонникам идти до конца. Впрочем, эксперты говорят о росте разочарования в рядах его сторонников.

В воскресенье сторонники экс-президента собрались в экстренном порядке. Поводом послужила информация о том, что в здании Верховного суда прогремел взрыв. Накануне предвыборный штаб распространил заявление, в котором выразил уверенность в том, что суд объективно рассмотрит их иск к ЦИКу. Поэтому ночной инцидент, на деле оказавшийся подброшенной в дом судьи Илоны Хугаевой петардой, мог быть расценен как попытка давления на нее со стороны сторонников экс-президента. Срочность, с которой сами «штабисты» распространили эту новость, и воскресный сход многие в Цхинвале восприняли как желание доказать обратное. Член инициативной группы, журналист Коста Коштэ так прокомментировал произошедшее «Эху Кавказа»:

«Меньше всего это нужно нам. Нам нужно, чтобы Верховный суд четко, спокойно сделал свою работу. Мы представим им документы, и они должны их разобрать без нажима. Мы знаем, что на Верховный суд оказывают колоссальное давление. Но есть надежда, что суд не пойдет на поводу у власти».

В воскресенье президент Тибилов никак не отреагировал на ультиматум об отставке двух силовиков, подписавших, по мнению сторонников Кокойты, «сфальсифицированные» документы для ЦИКа – главы КГБ Виктора Шаргаева и министра внутренних дел Ахсара Лавоева. Продолжает Коста Коштэ:

«Мы (инициативная группа) знаем только то, что он озвучил сам (Кокойты). А озвучил он, что в рамках закона будем настаивать на том, чтобы их обязательно уволили.

– В рамках закона означает, что вы будете с ними судиться?

– Видимо, да».

По словам Коштэ, сегодня в Верховный суд будет передан необходимый пакет документов, чтобы оспорить решение ЦИКа.

Один из югоосетинских экспертов, согласившийся пообщаться на условиях анонимности, отметил, что сторонников Кокойты, вероятно, постигнет горькое разочарование: «Мне их очень жаль, ведь их фактически обманули. Кокойты с самого начала убеждал их в том, что пройдет ценз, тешил их надеждами, хотя на самом деле отказ Верховного суда он, скорее всего, воспримет как освобождение от обязательств перед ними».

По мнению моего собеседника, «если бы Кокойты действительно хотел что-то сделать для республики, он бы с самого начала поддержал кого-то из действующих кандидатов. Однако предпочел собрать людей «под себя», прекрасно понимая, что этот электорат ему преданно верит. Представьте себе, какое разочарование придет к этим людям! Его сторонники просто «распылятся» по кандидатам в осознании обмана и безысходности. Поэтому не будет и никаких протестов, которых так опасаются в республике».

Российский эксперт Центра стратегической конъюнктуры Михаил Чернов считает, что риски предвыборного периода куда больше, чем выход или невыход протеста на улицы. По его словам, в данной ситуации речь идет о критическом снижении доверия к государству. И вот почему:

«Вы можете видеть, что процент людей, которые поддерживают Эдуарда Кокойты в обществе, достаточно высок в самых разных слоях. Вот представьте себе, что у этой большой части общества не будет возможности высказаться. К чему это приведет? Это приводит к снижению доверия ко всей системе. Это приведет к тому, что либо эти люди не придут на выборы вообще, испортят бюллетень (много чего писалось), либо часть этих голосов каким-то хаотичным образом распределится между теми людьми, чьи фамилии будут в избирательных бюллетенях. Но у человека, который по итогам таких выборов, если они пройдут в таком виде, у человека, которого объявят президентом, не будет народной легитимации, поддержки народа. Та апатия к политической жизни, которую мы видим в обществе, условно говоря, 4-5 лет – будет новый виток этой апатии, еще более глубокое недоверие к государству, к его политическим институтам. Еще более слабые госструктуры».

По словам Чернова, сложно давать «точные рецепты», но все участники предвыборного процесса должны дать возможность высказаться народу.

«Я допускаю, что ради сохранения государства они должны будут найти какое-то решение, которое удовлетворяет граждан, и на этом витке выборных процессов не уронят государство», – добавил эксперт.

Один из моих собеседников считает, что иск Кокойты наверняка не будет удовлетворен Верховным судом, но экс-президент останется в республике до окончания выборов, чтобы продемонстрировать уважение к преданным сторонникам и доказать им, что он сделал все, что мог.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG