Accessibility links

США выделят Грузии порядка 70 миллионов долларов на военную помощь


США выделят Грузии от 60 до 70 миллионов долларов для военной помощи, заявил глава Генштаба грузинских ВС Владимир Чачибая в эфире радио Общественного вещателя Грузии. «Насколько я понимаю, деньги уже выделены. Речь идет примерно о 60-70 миллионах долларов», - сказал глава Генштаба, передает "Новости-Грузия".

В июле 2016 года премьер-министр Георгий Квирикашвили и госсекретарь США Джон Керри подписали в Тбилиси меморандум об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Кроме того, в конце прошлого года Грузия и США подписали рамочное соглашение в сфере безопасности на 2016-2019 гг., которое является продолжением меморандума. Позже стало известно, что в поселке Вазиани (близ Тбилиси) при поддержке США будет построен центр боевой подготовки по аналогу базы Хохенфельс в Германии.

Центр в Вазиани будет единственным подобным проектом на Южном Кавказе. Он будет структурной единицей, входящей в состав совместного центра тренировок и оценок Грузия-НАТО (JTEC), открытого в августе 2015 года на территории Национального учебного центра «Крцаниси». По масштабам он будет уступать Хохенфильду и будет рассчитан на батальон, отметил Владимир Чачибая.

По словам главы Генштаба, строительство центра боевой подготовки подразумевает осуществление ряда инфраструктурных проектов.

XS
SM
MD
LG