Accessibility links

Казус Мерабишвили


Гаагский суд пересмотрит вынесенное ранее решение в связи с нарушением права бывшего главы грузинского МВД

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) сегодня начала рассмотрение дела экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. В частности, суд пересмотрит вынесенное ранее решение, согласно которому в 2013 году были нарушены права Мерабишвили.

«Мы считаем, что у нас достаточно обоснованные аргументы. Мы очень надеемся, что по этому делу не будет нарушений Конвенции (Европейской Конвенции по защите прав человека)», – эти слова первый заместитель министра юстиции Грузии Александр Барамидзе произнес сразу после устных выступлений сторон защиты и обвинения в Страсбургском суде по делу экс-министра ВД Грузии Вано Мерабишвили.

Речь идет о случае, который, по словам защитников бывшего политика, произошел в декабре 2013 года, когда экс-министра ВД отвезли из тюрьмы на встречу с бывшим тогда главным прокурором Отаром Парцхаладзе и подвергли шантажу. ЕСПЧ в июне прошлого года постановил, что права Мерабишвили действительно были нарушены, согласно 18-й статье Европейской конвенции по правам человека (в которой говорится, что предварительное заключение запрещено использовать в непредусмотренных законом целях). В октябре того же года Минюст Грузии подал ходатайство в Европейский суд с целью оспорить это решение на основании проведенного прокуратурой расследования, в ходе которого выяснилось, что Мерабишвили не вывозили из тюрьмы (в декабре 2013 года). Однако доказательства, представленные прокуратурой, считает необоснованными адвокат бывшего политика Отар Кахидзе:

«Якобы Отар Парцхаладзе осуществлял какие-то действия в компьютере (14 декабря 2013 года), однако эти действия Парцхаладзе завершил, по его же утверждениям, в 1:25 ночи, а вывод Мерабишвили (из тюрьмы) произошел через 20 минут. Они будто представили алиби суду, но на самом деле это не алиби».

Адвокат, вероятно, имеет в виду, что эти расхождения во времени никак не опровергают возможность встречи прокурора и Мерабишвили.

Решение Страсбургского суда по данному делу станет известно через 2-3 месяца. А тем временем грузинские правозащитники заговорили о том, насколько важно это дело для Грузии и в целом для европейского правосудия. Как правило, Большая палата отказывается от пересмотра решений Европейского суда по правам человека, и тот факт, что на этот раз события развиваются иначе, говорит о заинтересованности в этом деле самого Страсбургского суда, говорит юрист Ассоциации молодых юристов Тамар Абазадзе:

«Большая палата увидела, что это дело важно для последующего развития прецедентного права. Если тот или иной вопрос редко рассматривается в прецедентном праве, палата решает установить новые подходы и принципы. В любом случае стоить отметить, что это важное событие, которое впоследствии повлияет на прецедентное право».

Между тем решение, принятое на этот раз Большой палатой ЕСПЧ, станет окончательным и больше не может быть оспорено.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG