Accessibility links

Абхазская неделя: Каракас, Женева и готовность к выборам


Главным источником новостей на этой неделе стало Министерство иностранных дел. Чтобы обсудить вопросы двустороннего сотрудничества с Боливарианской республикой, делегация абхазского внешнеполитического ведомства во главе с министром Дауром Кове отправилась в Латинскую Америку. В Каракасе заключены соглашения между Абхазией и Венесуэлой в области культуры и по обмену информацией между национальными телеканалами.

Тем временем в Сухуме представители МИДа Абхазии обсуждали с сомодераторами международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье от ООН, ЕС и ОБСЕ повестку намеченного на конец марта 39-го раунда. Подготовлен проект совместного заявления о неприменении силы между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

Представители МИДа Абхазии выразили свое негативное отношение к ежеквартальным докладам МИДа Грузии о правах человека в Абхазии и Южной Осетии, к международной изоляции граждан Абхазии и активизации военного партнерства Грузии и НАТО.

Одновременно с Министерством иностранных дел Торгово-промышленная палата Абхазии налаживала контакты с Китаем. Группа предпринимателей из этой страны посетила Абхазию, чтобы обсудить вопросы, связанные с налаживанием торгово-экономических отношений.

Глава абхазского правительства совершил на этой неделе вояж по стране, проинспектировал ряд социальных объектов, нуждающихся в ремонте и строительстве.

На пресс-конференции в Ассоциации журналистов министр здравоохранения рассказал о программе выдачи российских полисов медицинского страхования гражданам Абхазии. Выдача полисов начнется в апреле этого года, для его получения необходимо иметь два паспорта – абхазский и российский. Пункты выдачи полисов будут открыты во всех районах Абхазии.

В середине недели группой людей была предпринята попытка самовольного захвата квартир в одном из районов столицы. Попытка была пресечена усилиями правоохранительных органов.

И, наконец, о выборах. Последняя предвыборная неделя подарила кандидатам в депутаты праздничный день 8 марта, благодаря которому подавляющее большинство мужчин-кандидатов смогли поздравить другое подавляющее большинство – женщин-избирателей и одарить их не только наилучшими пожеланиями, но и концертами, цветами и шариками.

А в конце недели председатель Центральной избирательной комиссии Тамаз Гогия на пресс-конференции для журналистов сообщил о 90%-ной готовности к выборам в Народное Собрание – Парламент Республики Абхазия, которые пройдут в воскресенье, 12 марта. За выборами будут следить около 40 наблюдателей из разных стран.

Председатель ЦИКа пообещал журналистам, что информация о ходе выборов будет предоставляться в течение всего выборного дня. Итоги выборов будут оглашены 13 марта, в понедельник.

Такой была неделя в Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG