Accessibility links

Лики и судьбы грузинских женщин


Истории, которые с октября систематически публиковались в социальной сети, теперь собраны в одной книге

«Женщины из Грузии» – книга, в которой собраны истории, рассказанные от первого лица. Живущие в разных точках страны женщины рассказывают о своих судьбах, проблемах и мечтах. Сегодня в Тбилиси прошла презентация этой книги и фотовыставка, на которой можно было увидеть, какие они – женщины из Грузии.

Рассказать историю целой жизни в двух словах невозможно. Может не хватить тысячи и даже сотни тысяч слов и предложений, чтобы внутренний мир человека открылся другим людям. Но все-таки можно попробовать.

Вот, например, Диана Джишиашвили, 29 лет, из Тбилиси, одна из героинь проекта «Женщины из Грузии». Ее рассказ начинается так:

«Когда мне было 17, я получила травму. Я очень любила плавать, ждала наступления каждого лета, а зимой посещала бассейн. В тот год я проводила летний отдых у бабушки. Пошла с друзьями на речку. С того места я прыгнула несколько раз. Но в один из прыжков поскользнулась, неудачно упала и повредила шею. Повреждение оказалось сложнейшим, несовместимым с жизнью. Помню, когда меня везли в операционную, как в тот момент вся жизнь пронеслась перед глазами. Я люблю природу очень, и вот, когда меня везли, я не могла двинуться, только моргала, я увидела листья. Они мне показались волшебными тогда, так они красиво переливались, и единственное, о чем я подумала, было: «Боже, хоть бы я еще раз смогла увидеть эти листья...»

Дочитав истории Дианы до конца, узнаешь, что, несмотря на многие препятствия, ее мечта сбылась – она получила образование, состоялась в профессии, занимается спортом – фехтованием на колясках, замужем и подумывает о ребенке. Выйти из дома сама Диана не может: муж сначала относит во двор коляску, затем на руках выносит жену. Читая это описание, понимаешь, что на практике означает канцелярское словосочетание «неадаптированная среда».

История Дианы – одна из 150. Проект знакомит читателя с Шалалой – девушкой 19 лет из Марнеули, которая к окончанию школы была единственной в классе незамужней и решила получить высшее образование. С пенсионеркой Гули Хурцилава, которая мечтает вернуться в далекое прошлое хотя бы на мгновение, чтобы сказать «да» тому, с кем могла быть счастлива. С Екатериной Гардапхадзе, 55 лет, из которых 25 она употребляла наркотики, отсидела срок в тюрьме, а сейчас пытается поддержать женщин, которые оказались в похожей ситуации.

31 октября прошлого года рабочая группа проекта «Женщины из Грузии» опубликовала первую историю на своей странице в социальной сети «Фейсбук». Затем последовала еще одна, вторая, десятая, сотая, 150-я. Сегодня у страницы более 43 тысяч подписчиков, говорит одна из авторов этого проекта Маико Читая. По ее словам, идея зародилась ровно год назад – после акции 8 марта, на которой выдвигалось требование о квотировании мест для женщин в парламенте:

«В первую очередь этим проектом мы хотели показать, что женщины – это не гомогенная группа, что они представляют различные небольшие социальные группы. Это пожилые женщины, подростки, представители ЛГБТ-сообщества, женщины с ограниченными возможностями и многие другие – этот список можно продолжать очень долго. У каждой из этих групп есть свои нужды, проблемы, свои битвы, которые женщина выигрывает или же становится побежденной».

Одна из фотографов проекта Нино Баидаури говорит, что для нее, человека, который наряду с фотографией работает в сфере защиты прав женщин с ограниченными возможностями, этот опыт был очень важным:

«Ты знаешь, что существуют эти проблемы и не только проблемы – какие-то жизненные аспекты. Но когда ты видишь полную картину, всю ее широту и глубину, пытаешься осознать и в каком-то смысле становишься соучастником, – это очень многое дает. Когда мы встречались с респондентами, наши встречи были достаточно короткими. В этот момент у тебя появляется тысяча глаз и ушей. Буквально за несколько минут ты должен увидеть человека, узнать его историю и суметь передать ее. Передать так, чтобы она была понятна, чтобы ее увидели другие люди».

Истории, которые с октября систематически публиковались в социальной сети «Фейсбук», теперь собраны в одной книге. На данном этапе тираж «Женщин из Грузии» ограничен – всего 400 экземпляров, в широкую продажу книга, к сожалению, не поступит.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG