Accessibility links

«Антимайдан» и пощечина Борису Чочиеву


Лозунг, под которым проходил митинг в Цхинвале, звучал почти как предвыборный девиз «тибиловцев» – «Стабильность и развитие»

Параллельно с московской встречей Владимира Путина и Леонида Тибилова в Цхинвале прошел провластный митинг. В поддержку действующего президента на центральной площади собрались около 2000 человек – главным образом работники бюджетной сферы и силовики. Выступавшие говорили о недопустимости протестных акций в преддверии выборов, имея в виду активность сторонников экс-президента Эдуарда Кокойты. К собравшимся обратилась и бывший лидер оппозиции Алла Джиоева. Ирина Келехсаева побывала на митинге.

Информация о проведении митинга распространилась вчера ближе к вечеру. Коллеги-журналисты рассказывали, что идея принадлежит политтехнологам предвыборного штаба Леонида Тибилова, которые хотели приурочить его к встрече югоосетинского президента с российским, которая состоялась сегодня в Кремле. Лозунг, под которым проходил митинг, звучал почти как предвыборный девиз «тибиловцев» – «Стабильность и развитие».

Ближе к обеду небольшая площадь перед церковью Святой Богородицы стала заполняться участниками акции. Народ понес флаги, транспаранты и портреты действующего президента. «Антимайданную» изюминку добавил плакат «КГБ+ОМОН+МВД вместе с народом за мир» – графический ответ Эдуарду Кокойты, требующему отставки силовиков. Около 2000 человек ждали, когда начнутся выступления ораторов. Большинство – работники бюджетной сферы, министры и их подчиненные, силовики. Кто-то жаловался, что принять участие в митинге их обязало начальство, других, напротив, возмущал даже намек на принуждение. Говорит директор одной из цхинвальских школ Ирина Гучмазова:

«Вас заставили прийти сюда?

– Нет, я прочитала в интернете, узнала, что здесь будет митинг за спокойствие и стабильность. Оповестила свой коллектив, и те, у кого нет уроков, кто свободен, кто здоров, – мы решили здесь собраться. Я за стабильность, закон, за Конституцию, за честные выборы и за процветание Южной Осетии».

Говорит преподаватель Мадина Кулухова:

«Это мой принцип – отстаивание правового государства. Так как мы – молодое государство, я ратую за то, чтобы у нас все совершалось по праву. Все-таки мой идеал – это Южная Осетия – демократическое государство. За годы войн, после 2008 года, например, у меня не было спокойствия, пока он (Тибилов) не пришел к власти. И эти пять лет я прожила в очень комфортной атмосфере и обстановке. И 2011, и 2012 годы тоже нельзя забывать».

Один из моих собеседников, который отказался общаться под запись, считает, что большинство пришедших на Соборную площадь – не столько ярые сторонники Тибилова, сколько те, кто не хочет возвращения Кокойты.

Алла Джиоева, лидер партии «Осетия – площадь свободы», бывший лидер оппозиции и человек, возглавивший народный протест 2011 года, вместе с соратниками также пришла поддержать акцию. Она напомнила, что в 2011 году за нее проголосовало 67% избирателей:

«Но я отступила. Никакая власть не стоит одной потерянной жизни осетина. А я видела эти озлобленные лица, я видела эти ненавистнические взгляды, и я понимала, что при малейшем движении вперед прольется кровь, и это будет кровь моих сограждан, которую никакие благие намерения оправдать не смогут. Да, какое-то время я занимала должность вице-премьера, хотя силы, окружающие Леонида Харитоновича, сделали все для того, чтобы очень быстро изолировать нашу партию и меня от какой-либо ведущей роли в правительстве, но это совершенно другой вопрос. В последнее время мы наблюдаем, что не такое большое количество (людей), как это пытаются преподнести, собираются на митингах. Вот скажите мне, пожалуйста, если мы, наша партия, сумели отказаться от уверенной победы, то о чем думают те люди, которые направляют людей в никуда?!»

В момент, когда Джиоева говорила о неких силах в окружении Тибилова, все по умолчанию поняли, о ком идет речь. Ее адресат – самый антирейтинговый чиновник, приближенный к президенту, Борис Чочиев стоял в толпе митингующих прямо перед ней.

О политтехнологах сегодня говорили немало. Я часто слышала вопрос: зачем вообще нужно было организовывать этот митинг? Один из участников акции отметил: такое ощущение, что все кандидаты соревнуются, кто больше людей выведет на улицы Цхинвала.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG