Accessibility links

Чем помогут Тибилову «особые отношения» с Путиным?


Сегодня в Москве состоялась встреча Владимира Путина с Леонидом Тибиловым, переносившаяся несколько раз

Владимир Путин встретился сегодня в Кремле с югоосетинским президентом Леонидом Тибиловым. Глава российского государства подчеркнул, что между Россией и Южной Осетией сложились «поистине союзнические отношения». Кроме того, он пожелал Тибилову удачи на предстоящих выборах президента.

Встреча Владимира Путина с Леонидом Тибиловым переносилась несколько раз. Сегодня она наконец состоялась, хоть и началась с опозданием.

Принимая Тибилова в Кремле, Владимир Путин подчеркнул, что между Россией и Южной Осетией сложились союзнические отношения. Он выразил надежду, что предстоящие выборы президента в республике пройдут в рамках Конституции, и пожелал удачи Леониду Тибилову.

«Между Россией и Южной Осетией сложились поистине союзнические отношения. Мы развиваем наши отношения на основе базового договора. В целом все реализуется. Конечно, есть ряд вопросов, которые требуют особого внимания с нашей стороны, но в целом мы довольны тем, что ситуация в стране стабилизируется. На повестке дня вопросы социально-экономического характера, в ходе нашей беседы мы главным образом на этом и сосредоточим внимание. Имею в виду, конечно, и важнейшее внутриполитическое событие – выборы президента в начале апреля. Кстати говоря, желаю вам удачи. Надеюсь, что все пройдет в рамках действующей Конституции, при соблюдении законов Южной Осетии и в конечном итоге создаст новые благоприятные условия для развития», – заявил президент России, открывая встречу.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов, в свою очередь, отметил, что с момента подписания соглашения о союзничестве и интеграции в марте 2015 года граждане Южной Осетии ощутили его результаты:

«Эти договоренности – это безопасность, уверенность в завтрашнем дне, – заявил Тибилов. – Подводя итоги работы за пять лет, ответственно могу сказать, что при помощи России Южная Осетия изменилась. Столица и другие населенные пункты преобразились».

Встреча югоосетинского президента с российским коллегой проходит в условиях обострения внутриполитической обстановки, нарастающего противостояния между экс-президентом Эдуардом Кокойты и нынешним руководством республики.

Лидер Компартии Южной Осетии Станислав Кочиев охарактеризовал сегодняшнюю встречу президентов как «знаковую», поскольку проходит она в преддверии выборов:

«Самой встречей хотят показать: Путин его неслучайно принимал накануне выборов, выразил ему свое доверие и пожелал ему удачи. У Путина и Тибилова сложились особые отношения, и Путин показывает свое отношение к действующему президенту».

Лидер коммунистов отметил, что это «десятая встреча Тибилова с Путиным за пять лет». Я напомнила главному югоосетинскому коммунисту, что встреча все-таки восьмая, однако мой собеседник настоял на своем.

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев говорит, что хоть встреча президентов и важна перед грядущими выборами, ее не стоит переоценивать:

«Это никоим образом не отразится на внутриполитической расстановке сил в Южной Осетии накануне президентских выборов 9 апреля. Никаких политических бонусов действующему президенту это не принесет. Почему я так считаю, ведь Путин пожелал удачи Тибилову. Путин прекрасно осведомлен об общественно-политической ситуации в Южной Осетии, естественно, знает о выборах 9 апреля, и было бы нетактично с его стороны, конечно, не пожелать ему удачи. Целью встречи было обсуждение не политических вопросов, а социально-экономического сотрудничества. Отмечу, что пресс-служба Кремля это четко подчеркнула. Я думаю, кто бы ни стал новым президентом Южной Осетии, Россия будет работать и взаимодействовать с любым, кто станет новым президентом Южной Осетии, и считаю, что и другие кандидаты пользуются доверием Москвы».

Югоосетинский президент Леонид Тибилов посещал Москву с рабочим визитом шесть раз, один раз с официальным – в октябре 2012 года. Последний рабочий визит состоялся 31 марта 2016 года.

Россия продолжает оказывать финансовую помощь Южной Осетии. В 2015 году из российского бюджета республике было выделено 6,6 миллиарда рублей, в 2016 году – 8,2 миллиарда рублей. В рамках реализации Инвестпрограммы на 2017-2019 годы в целях социально-экономического развития Южной Осетии Россия выделит 4,6 миллиарда рублей, на оказание финансовой помощи для осуществления бюджетных инвестиций и поддержки инвестиционной деятельности предусмотрено 3 миллиарда рублей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG