Accessibility links

Зашитые карманы против подброса наркотиков


Участники акции заявляют, что случаи подброса правоохранителями наркотиков в последнее время происходят все чаще

В Тбилиси у здания МВД прошла акция против незаконных действий грузинских полицейских. Ее участники утверждают, что некоторые правоохранители подбрасывают наркотики гражданам, из-за чего уже арестовано несколько человек.

«Сегодня мы демонстративно в знак протеста зашьем карманы и будем так ходить до тех пор, пока власти не прекратят незаконную деятельность. Не подбрасывать (наркотики)! Нет – политизированной полиции!», – после этих слов бывший служащий патрульной полиции, руководитель НПО «Центр реформирования правоохранительных структур» Звиад Куправа достал иглу с ниткой и принялся зашивать карманы своих штанов.

Его примеру последовали и некоторые другие участники акции, среди которых был и Ладо Татаришвили. Несколько дней тому назад его сына Михаила задержали полицейские и во время обыска изъяли несколько таблеток суботекса. По словам отца задержанного, эти таблетки ему подложили сами полицейские:

«Это связано только с тем, что мой сын дружит с Миндией Гогочури (муж сводной сестры дочери президента Георгия Маргвелашвили) и Ани (Анна Маргвелашвили, родная дочь президента). Ни с чем другим я это связать не могу. Моего сына задержали незаконно. И в таком положении очень многие семьи находятся, люди, которые не пришли сегодня сюда, которые боятся».

Еще до задержания Михаила Татаришвили он и Миндия Гогочури записали на телефон видео, в котором молодые люди утверждают, что знают о том, что им планируют подкинуть наркотики. На этих кадрах они демонстративно выворачивают карманы, чтобы доказать, что никаких наркотиков у них нет.

Откуда они получили информацию о готовящейся провокации, Миндия Гогочури умалчивает. По его словам, это ответ полицейских на инцидент, имевший место в прошлом году.

«Меня, Торнике Качарава и Михаила Татаришвили остановили полицейские. С применением силы нас вытащили из машины. Обыскали автомобиль, затем и мой дом обыскали, естественно, все было чисто. После этого мы по собственному решению пришли в прокуратуру, где нас опросили и мы дали показания против полицейских. Однако по сей день ведется это «якобы расследование» и никаких результатов нет. Даже президент сделал заявление, что нас преследуют. После этого они, наверное, разозлились и сделали все, чтобы поймать нас, подложить (наркотики)», – вспоминает прошлогодние события Миндия Гогочури.

Между тем, как заявляют участники акции, подобные случаи в последнее время происходят все чаще. За последние несколько недель за приобретение и хранение наркотических веществ были арестованы сын бывшей главы Национальной полиции Украины Хатии Деканоидзе, а также сын главного редактора газеты «Хроника плюс» Элисо Киладзе, которая известна своей критикой в адрес властей. При этом родные задержанных утверждают, что аресты эти были незаконными.

«Репрессивная машина заработала против людей с отличающимся мнением. Наверное, наши дети должны ходить с зашитыми карманами, чтобы полицейские не смогли им подложить наркотики. Что касается конкретно моего сына, то полиция говорит, что на нем была куртка, в кармане которой были наркотики. Куртка эта утеряна. После того, как моего сына перевели в глданскую тюрьму, полицейские украли эту куртку, которая была очень важным доказательством (невиновности сына Элисо Киладзе). Я планировала провести ее экспертизу за рубежом. Мы всячески постараемся остановить эту машину репрессий», – заявила Элисо Киладзе.

Двумя днями ранее министр внутренних дел Георгий Мгебришвили назвал все эти обвинения выдуманными:

«Никто никому ничего не подкладывает. Все эти заявления – попытка избежать ответственности».

Участники сегодняшней акции слова Мгебришвили называют ложью и грозят придать акциям перманентный характер.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG