Accessibility links

Абхазская неделя: дела судейские и выборы как праздник


Близится к своему завершению предвыборная кампания, вторые туры пройдут в большинстве округов уже в нынешнее воскресенье

Очередная предвыборная неделя в Абхазии была шумной и говорливой. Самая громкая новость – пожог машины судьи Тимура Шония, припаркованной у здания Верховного суда. Тут же вспомнили о громких уголовных делах, в судебном разбирательстве которых этот судья принимал участие – покушении на экс-президента Александра Анкваба и убийстве двух сотрудников ГСО, убийстве российского предпринимателя Клемантовича и его сотрудницы Скаредновой, ряде громких коррупционных дел, – и попытались связать происшествие с профессиональной деятельностью служителя закона.

Судейское сообщество отреагировало на преступление заявлением, в котором потребовало «принять незамедлительные меры, направленные на раскрытие данного преступления, а также меры по ограждению судей от неправомерного посягательства при осуществлении правосудия».

Тем временем в Коллегии адвокатов Абхазии обсуждали решение Верховного суда об объявлении в розыск Анзора Бутба – одного из обвиняемых по делу о покушении на экс-президента. Защитники подсудимого выразили на встрече с журналистами свое недоумение. «Зачем объявлять в розыск человека, который не скрывается?» – спросили адвокаты у суда и прокуратуры, используя СМИ. Адвокаты подчеркнули, что Анзор Бутба тяжело болен и с 10 февраля нынешнего года находится в онкологическом диспансере на территории России.

Абхазская неделя: дела судейские и выборы как праздник
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

Тем временем близится к своему завершению предвыборная кампания, вторые туры пройдут в большинстве округов уже в нынешнее воскресенье – 26 марта. Общественность обсуждает вопросы, связанные с подкупом избирателей, случаи которого заметили не только простые избиратели, но и глава государства. В своем обращении к народу на этой неделе президент Рауль Хаджимба прямо сказал, что на нынешних выборах такие факты имели место. Однако специальная комиссия при Генпрокуратуре по надзору за соблюдением закона «О выборах депутатов Народного Собрания – Парламента Абхазии» подкупа не заметила. Вне ее поля зрения оказалась и массовая прописка в Гудаутском районе, где баллотировались в парламент бывший президент и бывший премьер-министр. Глава комиссии Беслан Таркил уверен, что главная задача – сделать выборы праздником.

«Наш закон о выборах неплохой, просто система выборов должна быть прозрачной. И кандидаты должны быть чистыми, и в этом должны быть заинтересованы все. Общество в целом должно осознать это. Надо привести наше общество, наше государство к тому, что выборы – это праздник. В парламенте должны быть люди, которые знают, для чего туда идут».

Такой была неделя, на которой главу государства поздравляли с днем рождения и делали прогнозы в связи со вторым туром выборов. Один из прорицателей – эксперт Аслан Барциц даже провел пресс-конференцию, на которой предсказал, что в новом парламенте будет коалиция:

«Безусловно, в новом составе парламента будет коалиция, но конфигурация будет ясна только после второго тура выборов. На мой взгляд, будет три центра силы в зависимости от того, кто пройдет во втором туре в парламент и кто с кем будет сотрудничать при создании той или иной коалиции».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG