Accessibility links

Вчера в Абхазии по 22 округам прошли вторые туры выборов в парламент. Несмотря на то, что для второго тура по абхазскому законодательству не имеет значения явка избирателей, т.е. победившим считается тот, кто набрал простое большинство голосов, количество избирателей во многих округах превышало показатели первого тура.

Это был настоящий бой. Напряжение ощущалось у каждого избирательного участка: группы поддержки кандидатов, расставившие свои машины по всему периметру, перекрывали трассу, создавая проблемы для передвижения по городу.

На некоторых участках пенсионерам «на входе и выходе» раздавали хлеб. В ночь перед выборами избирателей одаривали кандидатскими подарками – электрическими печками, литрами солярки и так далее. Правоохранители не вмешивались.

С утра воскресенья центр новостей – Сухумский рынок – обсуждал щедрость того или иного кандидата, а домохозяйки пламенно призывали голосовать за мужчину, покорившего их широтой размаха. Ближе к концу выборного дня «агитаторы» ринулись добирать голоса к тем, кто забыл о своем гражданском долге. Параллельно предлагалась услуга «подвезти до участка и поговорить о правильном выборе».

К ночи уже были известны предварительные данные по всем 22 округам. Результаты голосования по трем округам, где разница незначительная, – Ткуарчальскому, Новоафонскому и Сухумскому – намерены опротестовывать. Наблюдатели утверждают, что на этих участках есть серьезные нарушения, связанные с манипуляциями с испорченными бюллетенями, вбросами бюллетеней, фиктивными прописками в паспортах и т.д.

Однако в понедельник ЦИК утвердил результаты выборов по всем участкам, кроме ткуарчальского №34, где разница между голосами, отданными за кандидатов, составила всего три голоса, а количество бюллетеней, признанных недействительными, составило 5% от численности избирателей. Материалы переданы в суд.

Но три округа не влияют на общий расклад сил в парламенте, очевиден он и без учета перевыборов в гудаутском №17 округе. Так что уже можно делать выводы и получать ответы на поставленные вопросы – о партиях, гендерном равноправии, положении нацменьшинств и т.д.

В парламенте Абхазии 31 абхаз, один репатриант из Турции, три армянина, один грузин и одна женщина. Здесь все понятно.

А вот на партиях остановлюсь отдельно, так как в Абхазии очень активно спорят о переходе от мажоритарной системы выборов к смешанной или пропорциональной, и, скорее всего, в новом парламенте это станет одним из первых вопросов.

Начну по нисходящей: самая шумная партия «Амцахара», на счету которой организации протестных митингов и штурмов, выдвинула на выборы семь своих представителей, получила в парламенте ноль мест.

Партия НФА (Народный фронт Абхазии): из трех выдвинутых кандидатов ни один не прошел в парламент.

Партия «Айнар», так называемая третья сила: из семи выдвиженцев партии в парламент попал только один.

Партия власти «ФНЕА» (Форум народного единства Абхазии) – из шести выдвинутых кандидатов прошла ровно половина.

Не прошли в парламент и кандидаты, поддерживаемые партией «Единая Абхазия» – от лидера партии «ЕА» Сергея Шамба, проигравшего в первом туре, до героя Донецкой Республики Ахры Авидзба.

Если обратить внимание на эти результаты, то надо признать, что говорить о партийной системе выборов, как о панацее от всех бед, не стоит. Абхазский избиратель к шестому созыву парламента в большинстве своем стал очень меркантилен и от своих кандидатов ждал конкретных материальных благ, а не партийных лозунгов.

Несмотря на такой партийный конфуз и почти полное отсутствие партийного представительства, конфликт интересов в нынешнем парламенте виден невооруженным глазом. Но кучковаться депутаты будут не вокруг партийных лидеров, а вокруг личностей. Я рассматриваю четыре центра притяжения.

Самая большая группа – сторонники президента Рауля Хаджимба, более 50% депутатов. Вокруг бывшего председателя ЦИКа Батала Табагуа сформируется группа из 5-6 человек. Сторонников бывшего президента Александра Анкваб примерно столько же. Две последние группы будут спорить по мелочам, а дружить будут против самой большой группировки – сторонников президента. И на этом фоне четвертая группа, интересы которой не совпадают ни с чьими, на мой взгляд, становится самой важной и востребованной. Без ее голосов парламент не сможет принять ни одного серьезного решения.

В прошлом парламенте такой голос был только один – его вытаскивали с виноградных плантаций то на послание президента Анкваба к парламенту, которое бойкотировало большинство, то на принятие решения парламента об отставке того же Анкваба... Теперь таких депутатов, которые не принадлежат ни к какой группе, несколько, и у этого меньшинства самая беспроигрышная во всех смыслах позиция.

Так что избирателей, которые до следующих выборов никому не интересны, ждут яркие впечатления от деятельности парламента длиною в пять лет и приятные воспоминания о солярке и бесплатном хлебе.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG