Accessibility links

Абхазские выборы по новым правилам


Избирательная кампания в Абхазии стартует 21 января, в этот день начнется выдвижение кандидатов

С окончанием праздников в Абхазии начинается новый политический сезон, главная интрига которого – предвыборная. 12 марта пройдут выборы в абхазский парламент, сегодня начала работу Центральная избирательная комиссия, которую возглавил Тамаз Гогия.

12 декабря 2016 года в закон «О выборах депутатов Народного собрания – Парламента РА» были внесены изменения, и в этот же день президент Рауль Хаджимба подписал Указ о назначении выборов на 12 марта нынешнего года.

Избирательная кампания стартует 21 января, в этот день начнется выдвижение кандидатов. Председатель Центральной избирательной комиссии Тамаз Гогия рассказал о том, какие вопросы будет она решать до начала выдвижения кандидатов:

«До 21 января происходит регистрация политических партий Центральной избирательной комиссией. На основании нашего запроса Министерство юстиции нам присылает список тех политических партий, которые имеют право участвовать в избирательной кампании. До 21 января у нас происходит образование окружных избирательных комиссий, они избираются сроком на пять лет, поэтому в связи с вновь созданной Центральной избирательной комиссией и окружные комиссии создаются вновь».

В результате внесенных изменений нынешние парламентские выборы будут отличаться от всех предыдущих требованиями, предъявляемыми к кандидатам. Тамаз Гогия сообщил:

«Изменения связаны со второй статьей избирательного права граждан, в нее внесено обязательное условие прохождения необходимых процедур для определения заболевания кандидатов алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, а также хроническими психическими заболеваниями. Раньше эта норма не предусматривалась, сейчас она введена как основная. Мы сегодня приняли определенное решение по данному пункту, в который будет входить как обязательное условие предоставление необходимых документов каждым кандидатом, который будет регистрироваться у нас. То есть процедуру прохождения данных мероприятий, связанных с проверкой, мы будем разрабатывать совместно с Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел Абхазии, в ней будет определен порядок и соответствующий документ, подтверждающий у человека наличие или отсутствие соответствующей зависимости или отклонения от нормы».

Второе существенное изменение связано с тем, что республиканские политические партии получили возможность выдвигать своих кандидатов по каждому из 35 округов. Они также смогут оказывать поддержку беспартийным кандидатам. По мнению Тамаза Гогия, это создаст определенные трудности в проведении выборов. Он уточнил:

«На этот раз мы предполагаем, что у нас будет огромное количество кандидатов, потому что каждая партия будет их выдвигать в обязательном порядке. У нас восемь таких партий, и предполагать, что какая-то из них не воспользуется своим правом, думаю, это исключается. Значит, уже восемь кандидатов на каждое место в парламенте плюс мажоритарии, какое количество их будет, никому не известно. Таким образом, у нас получается на одно конкретное место минимум десять претендентов. Если во время прошлых выборов было 158 кандидатов на 35 мест, то в данном случае будет гораздо больше, как мы предполагаем. В этом случае не исключен повторный тур почти в 90% округов, потому что такому огромному количеству кандидатов, в любом случае, набрать необходимое для прохождения в первом туре число голосов будет крайне сложно».

По мнению Тамаза Гогия, такую ситуацию создают преференции, которыми наделены депутаты. Если бы депутаты были приравнены к обычным работающим гражданам, число претендентов на каждое место в парламенте заметно бы уменьшилось. Однако совершенно невероятно, чтобы сами же депутаты приняли подобный закон.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG