Accessibility links

Грузинская экономика: догнать Эстонию через 70 лет?


Согласно текущим прогнозам Всемирного банка, в будущем году экономика Грузии вырастет на 5%

По итогам двух месяцев этого года рост ВВП Грузии по сравнению с тем же периодом минувшего года составил 4,8%. В своем сегодняшнем выступлении министр финансов Дмитрий Кумсишвили отметил, что удовлетворен достигнутым результатом, и выразил надежду на закрепление прогресса. Специалисты между тем советуют правительству воздержаться от проявления чрезмерного оптимизма.

Сегодня на встрече с представителями бизнеса глава Минфина Дмитрий Кумсишвили радовал присутствовавших свежими данными Грузстата. По словам чиновника, достигнутый результат создает надежный задел для достижения целевого роста ВВП, который, по прогнозам правительства, в 2017 году составит 4%.

«Рост экономики в феврале в сравнении с тем же периодом 2016 года составил 4,4%, и хочу заверить, что это очень хороший показатель. Первые месяцы продемонстрировали, что мы набрали хороший темп. Забегая вперед, скажу, что я располагаю данными статистики за март, где зафиксирован рост оборота предприятий, которые платят НДС. Этот индикатор вместе с увеличением внешнеторгового оборота дает нам повод заявить, что запланированные нами параметры будут выполнены», – отрапортовал министр.

Грузинская экономика: догнать Эстонию через 70 лет?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

Президент Нацбанка Грузии Коба Гвенетадзе также обратил внимание журналистов на позитивные тенденции в экономике страны:

«Думаю, по итогам года мы достигнем роста ВВП в 4%, что является лучшим показателем в регионе. Думаю, у правительства было правильное реагирование на внешние шоки, что позволит нам выйти на желаемый результат».

Однако некоторые экономисты менее оптимистичны. По словам эксперта Матэ Гардава, текущие темпы роста выглядят внушительными благодаря удручающим экономическим показателям первых двух месяцев прошлого года. Гардава считает, что состояние экономики Грузии не дотягивает до результатов, зафиксированных в 2014 году.

«Рост экономики обусловлен благоприятной конъюнктурой: ситуация у основных внешнеторговых партнеров Грузии стабилизировалась, что способствовало увеличению товарооборота и стимулировало туризм. Думаю, даже достижение по итогам года 4%-ного роста ВВП не дает повода для удовлетворения, так как мы на протяжении последних лет в экономическом плане буквально топчемся на месте. И совсем сложно предположить, что экономические результаты хоть как-то связаны с реформаторскими действиями правительства», – иронично заметил Гардава.

В свою очередь, экономист Леван Каландадзе полагает, что тенденция роста ВВП сохранится до конца года:

«Я бы не сказал, что рост в 4% является впечатляющим достижением, однако следует исходить из тенденций, складывающихся в мировой экономике. Прогноз Всемирного банка в целом совпадает с выкладками правительства. Вместе с улучшением ситуации у внешнеторговых партнеров Грузии я бы обратил внимание и на оживление внутренней ситуации. Данные Грузстата свидетельствуют об увеличении оборота предприятий-плательщиков НДС, который в феврале в сравнении с тем же периодом прошлого года вырос почти на 15%. Думаю, если сохранятся нынешние темпы притока туристов, то, возможно, удастся превзойти целевой показатель».

По мнению Звиада Хоргуашвили, оптимизм властей напрочь оторван от действительности: Грузия настолько отстала в экономическом развитии от восточноевропейских государств, что даже 6%-ный рост ВВП можно считать неудовлетворительным результатом:

«Даже элементарные математические расчеты говорят, что при росте ВВП в 4% мы достигнем уровня Эстонии через 70 лет. У Грузии имеется потенциал по обеспечению годового роста экономики в 9-10%, однако всему этому требуется грамотный подход, чего сложно ожидать от нынешнего правительства».

Согласно текущим прогнозам Всемирного банка, в будущем году экономика Грузии вырастет на 5%. В то же время Армении предрекают 3%-ный рост ВВП, а Азербайджану – 2,7%-ный. Однако прогноз не учитывает влияние геополитических и прочих факторов, говорится в анализе авторитетного финансового института.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG