Accessibility links

Меджлис крымско-татарского народа подал жалобу в Страсбургский суд


Европейский суд по правам человека

Меджлис крымско-татарского народа подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал», который представляет интересы Меджлиса в ЕСПЧ. Жалоба связана с запретом российскими властями деятельности Меджлиса и включением его в список экстремистских организаций.

Представители Меджлиса указали, что действия российских властей нарушают статью 11 о свободе собраний и объединений Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Также заявители отметили, что членов Меджлиса преследуют в связи с их политической позицией. Всего в жалобе указано нарушение пяти статей конвенции.

Представлять позицию Меджлиса в ЕСПЧ также будут Европейский центр защиты прав человека и Украинская Хельсинкская группа за права человека. Меджлис крымско-татарского народа был признан экстремистской организацией на территории аннексированного Россией Крыма в апреле 2016 года. США, Евросоюз, Украина и Турция осудили запрет.

Об ухудшении ситуации с правами человека в Крыму в марте 2017 года сообщила правозащитная организация Amnesty International. Правозащитники утверждают, что преследование активистов Меджлиса крымско-татарского народа в Крыму достигло за последний год «нового уровня».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG