Accessibility links

Дело «Центр поинт груп»: когда тюрьма не панацея


В Тбилисском городском суде рассматриваются еще два дела, касающиеся других строительных объектов компании «Центр поинт груп»

Тбилисский городской суд сегодня вынес решение по громкому делу строительной компании «Центр поинт груп». Ее основательниц – сестер Русудан Кервалишвили и Майю Рчеулишвили, обвиняемых в присвоении средств в большом размере и мошенничестве, приговорили каждую к четырем годам тюремного заключения.

После оглашения приговора бывшего депутата парламента Русудан Кервалишвили взяли под арест прямо в зале суда. Майя Рчеулишвили и ее сын Гурам Рчеулишвили уже восемь месяцев находятся в предварительном заключении по другому делу, которое касается деятельности этой же строительной компании в Аджарии.

Сегодня же основательниц «Центр поинт груп» признали виновными по двум из трех статей обвинения. Их адвокат Маринэ Цуцкиридзе заявила, что они планируют обжаловать приговор:

«Разумеется, мы обжалуем это в апелляционной инстанции. Мы категорически не согласны с тем, что мы имеем дело с мошенничеством. Это предмет гражданско-правового спора, это договорные отношения между двумя сторонами», – сказала адвокат.

Рассмотрение этого дела в тбилисском суде, согласно данным прокуратуры, длилось четыре года. Сестры Майя Рчеулишвили и Русудан Кервалишвили основали компанию в 1999 году, которая за деньги, внесенные вкладчиками, должна была осуществить различные строительные проекты. Однако, как заявляют в прокуратуре, владелицы присваивали суммы вкладчиков, из-за чего в конечном счете выполнение обязательств, которые были у компании перед людьми, стало невозможным. Согласно данным ведомства, сумма, присвоенная Рчеулишвили и Кервалишвили в рамках этого дела, составила 5 548 341 доллар и 20 692 408 лари. Прокурор Давид Гумберидзе говорит, что прокуратура могла пойти на уступки, если бы основательницы компании согласились покрыть убытки вкладчиков. А их в общей сложности шесть тысяч человек.

«На протяжении всего процесса и на этапе расследования сторона обвинения предлагала обвиняемым оформить процессуальную сделку с единственным условием, что они возместят ущерб пострадавшим. Однако они (обвиняемые) от этого отказались», – заявил прокурор.

Между тем сами пострадавшие полагают, что приговор, вынесенный судьей, слишком мягкий. Люди считают, что наказание должно быть строже, и надеются, что их убытки тем или иным способом все же будут возмещены.

«Им должны были дать больше за наши мучения, за то, что они незаконно присвоили наше имущество, наше здоровье и деньги», – сказала одна из пострадавших по окончании судебного заседания.

Главное – защитить права пострадавших, считает Народный защитник Грузии Уча Нануашвили. По его словам, тюремное заключение – это не выход из положения. Омбудсмен пообещал изучить документацию и мотивацию суда:

«То, что фактически вся семья (обвиняемые) находится в тюремном заключении, это неприятно. Но нам следует говорить о том, какую пользу пострадавшие получат от этого. На деле – фактически никакой».

Пару лет назад Transparency International Georgia изучила несколько объектов «Центр поинт груп», после чего, по словам представителя НПО Гии Гвилава, стало ясно, что строительная компания использовала типичную схему пирамиды. Однако сейчас он, как и омбудсмен, полагает, что в первую очередь следует позаботиться о правах обманутых вкладчиков:

«Самое важное все же – возможно ли реально удовлетворить требования пострадавших? Хватит ли имущества семьи Рчеулишвили для того, чтобы покрыть все это? Но, посадив этих людей в тюрьму, мгновенного результата для пострадавших нельзя будет получить. Естественно, тот, кто нарушил закон, должен ответить за это. Однако и правительство, и прокуратура, и вторая сторона должны в первую очередь исходить из интересов пострадавших».

Согласно данным прокуратуры, в Тбилисском городском суде рассматриваются еще два дела, касающиеся других строительных объектов компании «Центр поинт груп».

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG