Accessibility links

Шесть тысяч бездомных новоселов


По информации НПО «Институт демократии», которая не первый год оказывает помощь вкладчикам, от строительной компании пострадали более шести тысяч человек, многие из которых вынуждены скитаться по родственникам или жить в арендованных квартирах

По информации НПО «Институт демократии», которая не первый год оказывает помощь вкладчикам, от строительной компании пострадали более шести тысяч человек, многие из которых вынуждены скитаться по родственникам или жить в арендованных квартирах

Городской суд Тбилиси избрал предварительное заключение для четверых представителей строительной компании «Центр поинт груп». Вчера основательницу компании Майю Рчеулишвили, главу наблюдательного совета Гурама Рчеулишвили и двух бывших директоров аджарского филиала компании обвинили в групповой растрате чужого имущества.

Ани Авсаджанишвили – одна из тех, кто купил воздух, заплатив за него 60 400 долларов. Эту сумму, рассказывает девушка, накопила ее мама, которая живет в эмиграции. В 2007 году 9 сентября они заплатили компании «Центр поинт груп». По словам Ани, мама рассчитывала по завершении строительства в 2008 году открыть свое дело на купленной площади. Когда стало понятно, что дом строить никто не собирается, матери пришлось вновь уехать на заработки, рассказывает Ани:

«Рчеулишвили оправдывается, говоря о неплательщиках. Однако это ложь. Когда я была у них в офисе, они показали мне список неплательщиков, в котором была и наша семья. Нам сказали, что мы не доплатили 2400 долларов. Но у меня была квитанция на эту сумму на руках. А они там этого даже не знали. В целом сумма, невыплаченная людьми, составляет 500 тысяч долларов, но этих денег все равно не хватит на то, чтобы построить дом».

Ани и другие пострадавшие сегодня провели акцию протеста у здания городского суда. Там рассматривался вопрос избрания меры пресечения для обвиняемых. На заседании суда Майя Рчеулишвили заявила, что с обвинением не согласна. По ее словам, цифры, приведенные обвинением – а прокуратура считает, что было растрачено около 20 миллионов лари, – она еще не проверяла. Однако Рчеулишвили заявила, что бывшие директора аджарского филиала – Саломе Чарквиани и Ираклий Миндели к финансам компании никакого отношения не имели – распоряжаться ими имела право лишь она сама.

Между тем отец Саломе Чарквиани – Тенгиз Чарквиани недоумевает, как получилось, что директора были задержаны, а главу наблюдательного совета Гурама Рчеулишвили, к которому должна была быть применена та же мера, правоохранительные органы не могут найти:

«К чему этот бал-маскарад? Сегодня, когда точечные удары производят за тысячи километров, в Тбилиси не могут найти сына Рчеулишвили у них же дома. Молодец, грузинское правосудие! У меня складывается впечатление, что все это просто подстроено и идет по определенному сценарию».

Лаша Чхартишвили, глава НПО «Институт демократии», не первый год оказывает помощь пострадавшим от строительной компании. Всего, по его словам, это более шести тысяч человек, многие из которых вынуждены скитаться по родственникам или жить в арендованных квартирах. То, что происходит сейчас, говорит Лаша Чхартишвили, – это очень важно и хорошо, потому что компания наконец должна ответить за ущерб, нанесенный такому количеству людей, впрочем, весьма запоздало. В том, что у основателей компании «Центр поинт» были и есть покровители в прошлой и нынешней власти, правозащитник не сомневается.

Однако в то же время, продолжает Чхартишвили, это дело – дело о самой крупной финансовой афере – было своего рода предвыборным козырем нынешней власти. Именно поэтому, считает правозащитник, следствие вошло в активную фазу именно сейчас, в преддверии выборов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG