Accessibility links

Сегодня я хочу познакомить вас с материалами из завтрашнего номера газеты «Эхо Абхазии» воистину сенсационного содержания. Это целая полоса из десятка небольших публикаций под шапкой «Прорыв, о необходимости которого все мы так долго говорили, произошел!!!»

Во вводке к подборке говорится: «Выпуская этот номер «Эхо Абхазии», мы вынуждены были отложить все публикации, стоявшие ранее на 2-й странице, чтобы познакомить вас хотя бы с частью материалов, буквально заполонивших интернет в связи с ошеломительной новостью – о совместном признании США и Россией шести новых государств и о соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. А также о других новостях, пришедших в последний час после ожидаемой и в то же время оказавшейся такой неожиданной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа».

«Геркулесовы столбы пройдены!» – под таким заголовком в открывающей подборку публикации Андреас Лоренц рассказывает: «Столбы Мелькарта», «Столбы Геракла», «Столбы Геркулеса» – так древние народы Средиземноморья, сперва финикийцы, потом греки, а затем римляне, называли Гибралтарский пролив – узкую, до 14 км полоску воды, соединяющую Атлантический океан и Средиземное море и отделяющую Европу от Африки. Я не знаю, где и как принималось решение о проведении в полночь по Гринвичу молниеносной встречи президентов США и России именно здесь, но место было выбрано поистине символическое. Можно сказать, что в Гибралтаре были пройдены Геркулесовы столбы современной политики и найдено решение, которое, возможно, на десятилетия вперед предопределит миропорядок».

О чем же договорились Дональд Трамп и Владимир Путин на встрече в этом крошечном владении Великобритании на юге Пиренейского полуострова? Автор публикации пишет: «Встреча в Гибралтаре продолжалась три часа, сперва переговоры вели президенты, а затем к ним присоединились госсекретарь США Рекс Тиллерстон и министр иностранных дел России Сергей Лавров. После чего на короткой пресс-конференции изумленные журналисты узнали, что США признают независимость Абхазии, Южной Осетии, Республики Арцах, Приднестровской Молдавской Республики и Турецкой Республики Северного Кипра, а Российская Федерация, в свою очередь, признает независимость Республики Косово, Республики Арцах, Приднестровской Молдавской Республики и Турецкой Республики Северного Кипра. Одновременно Россия отказывается от всех возражений по поводу проведения в течение этого года референдума в Республике Корея и КНДР относительно объединения двух государств на Корейском полуострове и одновременно выборов президента объединенного государства. Весьма сблизились позиции двух держав по сирийскому вопросу, достигнуто соглашение о проведении там президентских выборов под наблюдением ООН. «Мы находимся на важном и решающем этапе, – подчеркнул Дональд Трамп в конце пресс-конференции. – Именно так, действуя совместно, координируя и синхронизируя свои решения, мы будем и в дальнейшем решать все возникающие международные проблемы».

В другой публикации сообщается, что Совет Безопасности ООН единогласно одобрил предложенную Россией резолюцию о принятии в Организацию Объединенных Наций шести новых государств. «Эхо Абхазии» публикует полный текст резолюции в переводе на русский язык.

«Мы сумели развязать гордиев узел», – утверждает в интервью в той же подборке министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Геополитический прорыв, который многие тут же назвали «разменом по-гибралтарски», анализируют российский политолог Олег Феоклистов и мексиканский писатель Карлос Фуэнтес.

А вот экс-президент Грузии Михаил Саакашкили в интервью одному из западных информагентств именует случившееся «гибралтарским сговором». Одновременно он назвал «позорным молчанием ягнят» отсутствие на него реакции руководства Грузии, готового, видно, смиренно пойти на заклание и потерять свои исконные земли.

Грузинский политик Паата Давитая назвал достигнутое российско-американское соглашение о разделе сфер влияния пактом «Лавров-Тиллерстон» – по аналогии с пактом «Молотов-Риббентроп». А Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление, в котором говорится о чувствах смятения и горечи, с которыми в стране узнали о согласии руководства Турецкой Республики на «гибралтарский сговор». По сути, говорится в заявлении, Реджеп Эрдоган вонзил нож в спину братского Азербайджана, который, тем не менее, никогда не смирится с потерей неотъемлемой части своей территории – Нагорного Карабаха.

Информация о завтрашней подборке публикаций в «Эхо Абхазии» уже просочилась в абхазское общество, и мне рассказывали, что один крупный госчиновник звонил своему знакомому и расспрашивал: «Неужели я пропустил в СМИ такое эпохальное событие?»

Надеюсь, вы поняли, что речь идет о первоапрельском газетном розыгрыше. К подобным «Эхо Абхазии» обращается уже в 22-й раз, не пропустив с 1995-го ни одного года. Но в данном случае нельзя не упомянуть, что почти такая же полоса из десятка публикаций была помещена в этой газете и десять лет назад, 1 апреля 2007 года. Но тогда в ней комментировалась вымышленная встреча в том же Гибралтаре тех же Путина и Лаврова с тогдашними руководителями Соединенных Штатов Джорджем Бушем-младшим и Кондолизой Райс. До провозглашения независимости Республики Косово, после чего начался процесс признания ее несколькими десятками государств, тогда оставалось меньше года, а до признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, к которому позже присоединилось еще несколько государств, – полтора года. Но мысль о подобном «обмене» уже витала в воздухе. Правда, речи о признании Нагорного Карабаха (Арцаха) и Северного Кипра, а также объединении Кореи десять лет назад в газете не шла.

Реанимирована же и использована заново эта первоапрельская шутка была по очень простой причине: люди обычно легко попадают на крючок того, во что им хочется верить и что они вольно или невольно ждут. С именем Трампа живущие в российском информационном пространстве вот уже несколько месяцев связывают надежды на переустройство мира, то самое, которое при Буше казалось гораздо менее достижимым. А еще люди в большинстве своем уже через пару-тройку лет забывают подобные розыгрыши и попадаются на них вновь.

Невольно задумываешься о том, как много событий промчалось, прогремело, промелькнуло за минувшее десятилетие и в то же время – как мало изменилась геополитическая ситуация, просто прежняя амбивалентность оформилась во вполне осязаемые дипломатические акты. Вот почему нынче почти ничего не пришлось придумывать заново, в основном правились старые тексты.

И еще невольно приходит на ум ироническое изречение, что нет ничего более постоянного, чем нечто временное. И я ничуть не удивлюсь, если и еще через десять лет сработает нечто подобное этому розыгрышу о «геополитическом размене».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG