Accessibility links

Ударим бездорожьем по гостеприимству


Если Грузия не разовьет инфраструктуру и не добьется высоких стандартов сервиса, любители горных курортов предпочтут отдых в горах других стран

Третья международная конференция горнолыжных курортов Европы и Азии с участием 300 делегатов из 40 стран проходит в Тбилиси. Власти Грузии заявили на конференции о своем намерении привлекать туристов на горные курорты страны в течение всего года.

Обращение генсека всемирной туристической организации ООН Талеб Рифаи к участникам международной конференции горнолыжных курортов Европы и Азии приятнее всего, наверное, было слушать представителям грузинских властей. Он не жалел лестных слов в адрес правительства Грузии, «65% территорий которой – горы», и ее народа:

«Грузины любят свои горы, они горды, честны и добры. Это редкая комбинация – когда гордый народ в то же время добр и гостеприимен. Грузины именно такие. Они представляют страну большой и древней культуры и высоких вершин, достигающих неба, – именно в этом реальная сила Грузии».

Как эту реальную силу превратить в финансовое благополучие? Премьер-министр Георгий Квирикашвили рассказал участникам конференции о планах правительства сделать горные курорты Грузии привлекательными для туристов не только зимой, но и весь год, и что это даст Грузии ежегодный доход более 300 миллионов долларов. В доказательство он привел открытие двух горнолыжных курортов – Годердзи (Аджария) и Тетнулди (Сванетия), а также рассказал о планируемых инфраструктурных проектах в Бакуриани, Митарби, Тушетии, Местии, Бахмаро:

«И мы уже получаем дивиденды. За последние пять сезонов количество гостей горнолыжных курортов выросло на 800%. Приятно, что тенденция роста продолжается и в этом сезоне было 49-процентное увеличение потока туристов. Кроме этого, цель Грузии принять у себя международные турниры по зимним видам спорта».

В горно-туристическом потенциале не сомневается специалист по вопросам туризма Вато Асаташвили. Только разговоры о нем он слышит последние восемь лет. Но действия властей в этом направлении он считает непоследовательными и непродуманными. Он вспоминает случай с открытым в 2015 году курортом Годердзи в Аджарии, где была построена самая длинная горнолыжная трасса в регионе, а сезон там длится дольше всех в Грузии – с ноября до начало мая:

«Но добраться до Годердзи невозможно, не очищается дорога. В прошлом году ничего не было сделано для того, чтобы вторая дорога к курорту со стороны Аджарии была отремонтирована. С одной стороны, мы видим, что государство тратит ресурсы для создания курорта, но с другой – оно не заботится об инфраструктурах, таких как дороги и коммуникации. Аналогичные проблемы в Местии и в том же Бакуриани».

Вато Асаташвили надеется, что власти вовремя спохватятся и что помогут участвующие в международной конференции зарубежные эксперты и специалисты. Ведь на данном этапе горные курорты Грузии привлекают туристов, интересующихся дикой природой, ландшафтами и историей. Но со временем, по прогнозам эксперта, этот тренд пойдет на убыль. И если Грузия не разовьет инфраструктуру и не добьется высоких стандартов сервиса, любители горных курортов предпочтут спуск в горах в других странах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG