Accessibility links

Две тысячи рублей за голос


Возмущенные избиратели рассказали, что сторонники одного из кандидата организовали доставку людей из прилегающих сел, предлагают по 2 тысячи рублей за голос

Выборы президента и референдум прошли и за пределами Южной Осетии. Три избирательных участка были открыты в Северной Осетии. Длинная очередь выстроилась в селении Октябрьское в Пригородном районе. Полицейским пришлось вызвать ОМОН, чтобы справиться с толпой. По словам наблюдателей, выборы прошли при высокой явке и низком уровне организации голосования.

Избирательные участки в Северной Осетии открылись в 8 утра: два во Владикавказе в консульстве Южной Осетии, один в районном центре Пригородного района – селении Октябрьское. Все три избирательные комиссии возглавляли активисты предвыборного штаба Леонида Тибилова, участковые избиркомы также были сформированы из представителей исполнительной власти Южной Осетии. Кроме того, на участках работали прикомандированные сотрудники спецслужб республики. Пресс-центром Центризбиркома в Северной Осетии также руководили активисты предвыборного штаба Тибилова.

Избирательный участок в Пригородном районе расположился во дворце культуры. Предвыборные штабы всех трех кандидатов организовали доставку избирателей с самого утра. Процесс голосования шел медленно. Вскоре у дворца культуры образовалось столпотворение. Избиратели, входившие на участок, долго не выходили. Часам к 11 людей стало еще больше. Нервозность и напряженность добавляли группы женщин, уговаривавших полицейских пустить их без очереди через боковой вход. На некоторое время полицейские ослабили контроль, женщины бросились к входу. Завязался эмоциональный спор, но стражи порядка заставили их отойти назад. Впрочем, некоторым удалось попасть на избирательный участок. Это вызвало возмущение людей в очереди, в адрес полицейских стали звучать выкрики и требования навести порядок.

​Сегодня в Северной Осетии выдалась холодная погода. Шел дождь, и люди, простоявшие в очереди несколько часов, пытались укрыться под крышей дома культуры. В какой-то момент полицейские отступили под напором толпы, турникеты перенесли вглубь. Вскоре был вызван ОМОН, ставший между людьми и входом на избирательный участок.Сотрудники ЦИКа и югоосетинские чиновники по очереди выходили посмотреть, что происходит, однако никаких мер для повышения эффективности своей работы не предпринимали.

Мужчина лет 75 простоял в очереди три часа. Он не мог скрыть недовольства организацией голосования:

«Я приехал в 9 часов из Алханчурта (поселок между Владикавказом и Бесланом). Не могу проголосовать до сих пор. Все стоят. Вот видите, с одной стороны люди заходят, мы стоим, мы не заходим. Уже 12 часов, а я еще не проголосовал».

Стоявший рядом мужчина также подключился к разговору:

«Я не могу попасть туда. Не пропускают нас. Паспорт у меня в кармане, но не пропускают. Специально создают столпотворение».

Возмущенные избиратели, с которыми я разговорилась, рассказали мне, что сторонники одного из кандидата организовали доставку людей из прилегающих сел, предлагают по две тысячи рублей за голос. На мой вопрос, о каком кандидате речь, женщина ответила: «Я не могу назвать его имя, но все его знают».

Я поговорила с пенсионерами, которые смогли проголосовать. Они отказались представиться, но, как и другие, не скрывали недовольства:

«Мы выехали из села в 6 часов утра, но не смогли на этом участке даже утром проголосовать. Здесь был такой беспорядок! Потому уехали на Краснодонскую, в консульство РЮО. А там еще хуже. Мы здесь на ступеньках стояли, нам говорят: спускайтесь вниз. Мы спустились… Вот мы наконец проголосовали, а дочка там еще стоит. Приехали мы из Ногира. Полицейские говорят: нам сказали не пускать. С одной стороны пропускают, с противоположной – нет. Я не скажу, за кого голосовал, зачем вам это надо. Я за государство голосовал, за единое».

Сопровождавшая его женщина отметила, что пришла, чтобы Южная Осетия стала Аланией:

«Чтобы дали название государство Алания Южной Осетии. Но на выборах президента тоже проголосовала».

Очереди не сокращаются. Народ согревается горячим кофе
Очереди не сокращаются. Народ согревается горячим кофе

Лидер организации «За единую Осетию» Алихан Хугаев также простоял в очереди. По его словам, одним из нарушений на участке стало отсутствие списков избирателей. Люди голосовали по факту, предоставив паспорт, отметил он:

«По закону границы избирательного участка должны быть очерчены, то есть на этом участке должны голосовать те избиратели, которые проживают и зарегистрированы на территории Пригородного района. На самом деле не так. Грубейшие нарушения, которые могут привести к аннулированию итогов голосования в Северной Осетии, – это отсутствие избирательных списков, фальсификации и нарушения… Не всегда ставят печати в паспорта. Идет неприкрытое использование административного ресурса».

Наблюдатель Сослан Бестаев говорит, что имела место попытка подкупа избирателей:

«Люди в один голос стали говорить, что им от штаба кандидата Тибилова были обещаны средства в тысячу, две тысячи рублей, и они не были выплачены. Люди бастовали, им не на чем было уехать обратно домой в отдаленные районы республики, в частности, Эльхотово, Дашково, Змейское. Они бастовали возле консульства. Все международные наблюдатели собрались, мы этих людей кое как отправили обратно по домам. Их сюда привезли, сказали, что здесь им заплатят, что деньги выдадим. Звучали имена конкретных людей: Алан Туаев, Вадим Габараев. Я так понял, это были кураторы этих групп. Представители штаба Тибилова все отрицали. Второе нарушение. Было зафиксировано несколько фальшивых паспортов, по ним было принято решение, мы составили акты. Это и в консульстве, и в Октябрьском».

Получить комментарии штаба Тибилова по этому вопросу не удалось. Избирательные участки закрылись в восемь часов вечера. Первые итоги югоосетинский ЦИК объявит ближе к полуночи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG