Accessibility links

Математические чудеса и тайны по-осетински


Чем ниже количество избирателей, тем выше пропорциональная «цена» забракованного бюллетеня

Центризбирком Южной Осетии отпечатал 40 200 бюллетеней для выборов президента и такое же количество для референдума. Как сообщила информагентству «Рес» секретарь ЦИКа Кристина Авлохова, это число бюллетеней учитывает необходимый по закону дополнительный запас в три процента.

Здесь, наверное, уместен вопрос об адекватности или происхождении этой цифры, если учесть чехарду со списками избирателей, которую мы наблюдаем от выборов к выборам.

Например, на парламентских выборах 2009 года в списке избирателей значилось 55 980 человек, из которых проголосовало 45 866 избирателей.

Дмитрий Ивако, в ту пору заместитель министра связи и информатизации, чье ведомство осуществляло информационно-техническую поддержку выборов, утверждает, что этим цифрам верить нельзя. В частности, очень много вбросов было за пределами республики, причем, говорит Дмитрий Ивако, умудрились накидать бюллетеней все заинтересованные стороны, поэтому счет сфальсифицированных голосов шел на тысячи.

Тогда я решил плясать от численности населения. Будем считать, что демографическая ситуация в Южной Осетии сопоставима с Северной.

В Северной Осетии на 703 262 жителя, по данным последней переписи, 523 821 избиратель. По мнению демографа, с которым я консультировался на эту тему, численность избирателей там, скорее всего, слегка занижена. По его прикидкам, должно быть где-то 543 000, но, в принципе, цифры реалистичные, с учетом тамошней демографической ситуации.

Итак, получаем соотношение: 74,5% лиц, достигших совершеннолетия, и 25,5% детей, хотя мой демограф больше склоняется к отметке в 22%, но да бог с ним.

Но даже в этом случае на 53 532 жителя Южной Осетии (по переписи 2015 года) нужно 39 873 бюллетеня. И это не считая тех, кто живет в России (пусть и за вычетом студентов, обучающихся в российских вузах, которые наверняка были указаны в переписи как проживающие в РЮО). Согласитесь, на фоне этих вычислений цифра 40 200 выглядит заниженной

Григорий Мельконьянц, сопредседатель совета российского движения в защиту прав избирателей «Голос», говорит, что, по его опыту, куда хуже, когда власти пытаются численность избирателей завышать:

«Замечено, что руководители кавказских республик любят демонстрировать высокую явку избирателей. В этом смысле чем меньше списочная численность, тем выше получается явка.

Кроме того, это обычное дело избирательных комиссий – работать со списком избирателей, уточнять его. Если это происходит с уменьшением численности, то скорее это плюс, чем минус, потому что тогда списки будут четче: там не будет мертвых душ, не будет «двойников» – тех, кто одновременно приписан к двум и более избирательным участкам».

С этим утверждением не согласен Дмитрий Ивако, по его мнению, все не так просто, есть у занижения численности избирателей и другая сторона:

«По методике ГАС «Выборы» считается нормой, если в ходе голосования было испорчено не более 0,5% бюллетеней. Если испорчен 1% - это является признаком вмешательства сотрудников ЦИКа. А 3% испорченных бюллетеней считается уже грубым вмешательством, которое дает 6% преимущества тому кандидату, в чью пользу забраковывались бюллетени.

При этом, чем ниже количество избирателей, тем выше пропорциональная «цена» забракованного бюллетеня – одно дело, когда, например, забраковано три бюллетеня из двухсот, и совсем другое – когда три из ста. Иными словами, чем меньше численность избирателя, тем эффективнее отдельное нарушение».

Исходя из мнений моих респондентов, сокращение списочной численности избирателей может быть как признаком честных намерений, так и дурных. А может и вовсе это не связано с выборами. Например, перепись населения могла оказаться завышенной, и теперь власти не хотят этого признавать по целому ряду причин, в том числе и политических, все-таки демографические показатели – это один из параметров благополучия государства.

Поэтому, говорит Григорий Мельконьянц, чтобы избежать разных домыслов, кривотолков или, того хуже, обвинений, властям нужно научиться разговаривать со своим обществом:

«Если есть такие серьезные колебания, то, действительно, нужно объяснить людям, по каким причинам произошли прирост либо сокращение в списках избирателей. Причины надо объяснять – не просто так это происходит. Я считаю, что заинтересованными сторонами соответствующий вопрос должен быть задан Избирательной комиссии».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG