Accessibility links

Референдум в Турции: оппозиция намерена оспорить результаты


Бюллетени со словами «Да» (Evet) или «Нет» («Hayir»)

Большинство граждан Турции высказались в поддержку пакета конституционных поправок, предложенных президентом Реджепом Эрдоганом. Об этом сообщает Анатолийское агентство со ссылкой на Центральную избирательную комиссию Турции по итогам обработки 50 процентов бюллетеней. Голосование на референдуме в Турции завершено, избирательные участки закрыты.

Уровень явки составляет более 85 процентов, подсчитано около 24 миллионов голосов избирателей. Однако Основная оппозиционная партия Турции, Республиканская народная партия (CHP), требует пересчета до 60 процентов бюллетеней и заявляет, что будет оспаривать 37 процентов бюллетеней после окончательного подсчета.

Эрдоган голосует на избирательном участке в Стамбуле
Эрдоган голосует на избирательном участке в Стамбуле

Если на воскресном референдуме будут преобладать сторонники перемен, 18 поправок в Конституции изменят парламентскую систему правления Турции на президентскую, отменят должность премьер-министра и предоставят Реджепу Эрдогану широкие полномочия.

Эрдоган и его сторонники утверждают, что президентская система в «турецком стиле» принесла бы стабильность и процветание в стране, которая пережила попытку государственного переворота в прошлом году и серию разрушительных нападений со стороны исламистов и курдских боевиков.

Оппоненты опасаются, что изменения приведут к самодержавному единоличному правлению Эрдогана, которого обвиняют в подавлении прав и свобод, и позволит ему оставаться у власти до 2029 года. Окончательные итоги референдума могут быть объявлены уже сегодня, 16 апреля.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG