Accessibility links

Кто возглавит парламент?


Инаугурация избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова состоится 21 апреля. До вступления в должность политик обязан сложить с себя полномочия спикера парламента и председателя партии «Единая Осетия».

Сегодня президиум парламента Южной Осетии освободил Анатолия Бибилова от обязанностей спикера парламента в связи с избранием на пост президента. «Присутствие самого Бибилова при этой процедуре не было обязательным», – говорит депутат парламента от «Единой Осетии» Петр Гассиев:

«Полномочия спикера парламента были временно переложены на первого вице-спикера Инала Мамиева до избрания нового спикера парламента. В связи с тем, что Анатолий Бибилов освободил депутатский мандат, этот мандат депутата парламента от «Единой Осетии» перешел к Нонне Тедеевой, числившейся в партийном списке под номером 21. Все эти вопросы президиум вынес на сессию парламента, и завтра мы проголосуем за эти изменения, они будут утверждены», – говорит Гассиев.

Нонна Тедеева в настоящее время руководит отделом культуры в администрации Знаурского района.

Кто возглавит парламент?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00
Скачать

По словам Петра Гассиева, пока не ясно, кто возглавит парламент шестого созыва. «Это может быть представитель парламентской партии, необязательно парламентского большинства», – считает он.

Депутат от «Народной партии» Амиран Дьяконов напоминает, что в истории парламентаризма Южной Осетии уже был прецедент, когда законодательным органом руководил представитель парламентского меньшинства – лидер Компартии Станислав Кочиев:

«Будут вестись консультации, партии будут выдвигать своих кандидатов. Были прецеденты, когда председатель КПРЮ – партии меньшинства, возглавлял парламент. Но как в парламентском большинстве решат, так и будет, наверное».

Дьяконов говорит, что президент, как глава исполнительной власти, не имеет права возглавлять политическую партию.

Член политсовета партии «Единая Осетия» Игорь Козаев сообщил, что Анатолий Бибилов уже покинул ее ряды:

«Анатолий Ильич еще на прошлой неделе написал заявление о приостановлении членства в партии «Единая Осетия», написал заявление, что не может возглавлять эту партию. Мы эти документы в ЦИК и парламент уже подали. Новый лидер «Единой Осетии» будет избран на партийном съезде, он состоится позже, сроки пока определяются. Временно исполняет обязанности председателя партии председатель политсовета Дмитрий Тасоев».

Анатолий Бибилов ранее ответил некоторым экспертам, которые высказали опасения, что при новом президенте парламент может стать зависимым от исполнительной власти:

«Ветви власти независимы, но в этой независимости мы должны найти зерно, которое бы позволило нам тесно взаимодействовать и работать друг с другом. Если мы этого не сделаем, то говорить о государственной системе не приходится», – сказал Анатолий Бибилов.

Инаугурация избранного президента Южной Осетии Анатолия Бибилова состоится 21 апреля на стадионе имени Г. Цховребова в Цхинвале. Такое решение было принято из-за большого числа желающих присутствовать на торжестве. После этого правительство подаст в отставку и Бибилов начнет формирование нового кабинета министров. Кандидатуру председателя правительства президент обязан согласовать с парламентом, который и должен утвердить ее.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG