Accessibility links

Повышение налогов: обойдемся без мнения народа?


О необходимости избавить Конституцию от 94-й статьи представители правящей команды говорили на специальной конференции Центра исследования общества

В Грузии продолжаются дискуссии вокруг ожидаемого изъятия из Конституции 94-й статьи, запрещающей правительству увеличение налогов без проведения референдума. Для обсуждения вопроса в широком круге политиков и экспертов сегодня Центром исследования общества была организована конференция. Вопрос приобрел особую остроту с учетом того, что конституционная комиссия завершает работу.

Депутат парламента Гия Жоржолиани с февраля этого года добивается изъятия из главного закона страны 94-й статьи. Она запрещает правительству без проведения референдума вводить новые налоги и увеличивать существующие налоги, кроме акцизов. Из-за острой реакции оппонентов власти и общественности правительство «Грузинской мечты» еще тогда отказалось от этой идеи. Тем не менее представитель парламентского большинства, депутат Гия Жоржолиани, объединив вокруг себя депутатов и экспертов-единомышленников, продолжает настаивать на своем. Сегодня о необходимости избавить Конституцию от 94-й статьи Гия Жоржолиани говорил на специальной конференции Центра исследования общества, посвященной этому вопросу:

«Это (изъятие статьи) – шаг к плебисцитарной демократии, (а ее сохранение) – к авторитаризму. На самом деле ведь никакой народ не управляет. Это вождь должен позвать народ, и народ должен принять решение. Если мы считаем, что этот вопрос нужно выносить на референдум, тогда любой вопрос, который рассматривает парламент, тоже должен быть вынесен на референдум, и в таком случае парламент – лишний».

Мнение социал-демократа разделяют многие в конституционной комиссии. По словам одного из них, конституционалиста Вахтанга Нацвлишвили, он выступает не за увеличение налога, а за то, чтобы данной статьи не было вообще. И пример Швейцарии, которому многие предлагают следовать, здесь неуместен – там референдум носит муниципальный характер и проводится по всем важным вопросам. А это уже другой опыт прямой демократии, считает Нацвлишвили.

Еще один противник 94-й стати – представитель Центра исследования общества Торнике Чивадзе. Аргумент оппонентов, будто отмена статьи отпугнет инвесторов, он считает необоснованным. Сам он апеллирует к перечню препятствий для бизнеса, указанных в глобальном индексе конкурентоспособности Всемирного экономического форума:

«На первом месте – нехватка квалифицированной рабочей силы, потом – доступность финансовых средств, на третьем – инфляция. Дальше идут: неэффективная государственная бюрократия, несоответствующая инфраструктура, низкий уровень инноваций, хрупкость экономической политики, низкая трудовая этика. И лишь после всего идет налоговая ставка - она считается довольно низким фактором препятствий (для ведения бизнеса)».

Но все эти аргументы не убеждают руководителя «Новой экономической школы – Грузия» Паату Шешелидзе. Он убежден, что представители правящей силы не зря начали возню вокруг данной статьи, а с учетом фактора конституционного большинства «Грузинской мечты» Паата Шешелидзе, приверженец либеральной экономики, убежден, что 94-я статья приобретает особое значение:

«Существующая запись подразумевает ограничение правительства – оно не может без опроса избирателей увеличить или ввести новый налог. И мы должны признать, что стоим на правильном пути. Поэтому я объясняю такой интерес к данной статье лишь одной причиной: правительство предвидит, что у него не будет поддержки со стороны народа. Оно не представляет народ, и утверждение, что парламент является представителем народа, – абсолютная ложь».

Что думает о данной статье спикер парламента и глава конституционной комиссии Ираклий Кобахидзе, общественности остается неизвестным. Обращаясь к участникам конференции, он лишь отметил, что 94-я статья вызывает жаркие дискуссии, чуть ли столкновение идеологий. Но отредактированная Конституция будет свободна от идеологий, пообещал он. В ее преамбуле отдельными статьями будут закреплены два основополагающих для Грузии принципа – быть социальным государством и иметь свободную экономику:

«Знаем, что есть определенная коллизия между этими двумя принципами. Но, с другой стороны, эти два принципа совместимы и гармонизированы».

При этом Ираклий Кобахидзе отметил, что из-за этого его команда натерпелась обвинений со стороны оппонентов за «стремление создать социалистическую Грузию». Впрочем, чтобы узнать, как конституционная комиссия совместила несовместимые для многих понятия, долго ждать не придется. Сегодня после конференции состоялась последняя рабочая встреча тематических групп конституционной комиссии. К концу недели после заключительного заседания проект поправок будет направлен в парламент для прохождения дальнейших процедур. Оппоненты власти не исключают, что вместе со статьями о прямых выборах президента, о местонахождении парламента из Конституции Грузии исчезнет и 94-я статья о налогах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG