Accessibility links

Бойкот по Конституции


Протест оппозиционеров, из-за которого «Грузинская мечта» осталась единственной политической силой в конституционной комиссии, ее не тревожит

Скандалом завершается работа конституционной комиссии Грузии. Сегодня представители координационного совета, объединяющего 15 оппозиционных партий, объявили бойкот. Ранее комиссию оставили «Нацдвижение» и «Европейская Грузия», накануне к ним присоединился представитель партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение». Его возмутил пункт о стремлении Грузии в НАТО.

Убедившись, что «мечтатели» не намерены учитывать ни одну из ключевых рекомендаций оппозиции, представители координационного совета, объединяющего 15 партий и представленного в конституционной комиссии пятью партиями, сегодня объявили бойкот. Среди них «Патриоты Грузии», «Лейбористы» и «Свободные демократы». Они недовольны тем, что правящая «Грузинская мечта» отменяет прямые выборы президента и не собирается совершенствовать избирательную систему. По этим причинам комиссию уже оставили «националы» и представители «Европейской Грузии».

О своем выходе заявила накануне партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе «Демократическое движение». У представителя партии Дмитрия Лорткипанидзе, помимо общих претензий оппозиционеров, есть еще одно – появление специальной главы и статьи о стремлении Грузии в евроатлантические структуры.

Бойкот по Конституции
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:30 0:00
Скачать

«Даже режим Саакашвили не посмел это декларировать в рамках конституционной реформы в 2010 году. Это не та вечная ценность, которая неподвластна времени. Власть «Грузинской мечты» – марионеточная власть, и она руководствуются не национальными интересами, а теми обязательствами, которые у них есть перед своим господином», – возмущался Дмитрий Лорткипанидзе.

Лидер партии Нино Бурджанадзе назвала новый вариант конституции «написанным в доме основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили».

Глава комиссии, спикер парламента Ираклий Кобахидзе, представляя тезис о стремлении в НАТО, отметил, что из-за временных рамок (даже и долгосрочных) они решили этот вопрос поместить в раздел «Переходные положения». Эта 11-я глава с единственной пока статьей №79 – «Интеграция в европейские и евроатлантические структуры».

«Конституционным органам в рамках своих полномочий предпринять все меры для обеспечения полной интеграции Грузии в европейские и евроатлантические структуры», – говорится в статье.

Этой записи вместе с частью оппозиционеров добивались и представители правозащитных НПО. Последние, хоть и разделяют замечания бойкотирующих оппозиционеров, решили остаться в комиссии.

Впрочем, протест оппозиционеров, из-за которого «Грузинская мечта» осталась единственной политической силой в конституционной комиссии, ее не тревожит, говорит один из лидеров правящих сил депутат Арчил Талаквадзе:

«Бойкот после завершения работы не может быть бойкотом. Некоторые оппозиционеры заявляют, что не могут взять ответственность за эту конституцию, но это не проблема. Мы берем ответственность за то, что мы сделаем. Главное в том, что конституция, за десятилетия раскромсанная по усмотрению тех или иных лиц и с учетом их интересов, меняется на конституцию последовательную, рассчитанную на долгосрочное, стабильное развитие страны».

Политолог Георгий Рухадзе позитивно оценивает новое положение в конституции, но главным он считает другое:

«Главное в том, что сделает находящаяся у власти политическая сила для достижения прогресса. Бумага, что бы ни было на ней написано, не будет иметь значения. Хотя это все-таки своего рода гарантия того, что Грузия не свернет с пути евроатлантической интеграции».

Георгий Рухадзе опасается, что власти будут еще долго находиться в эйфории от получения безвизового режима с ЕС и образуется определенный вакуум в разработке дальнейших шагов на пути к сближению и членству Грузии в ЕС и НАТО.

22 апреля в конституционной комиссии будет поставлен на голосование рабочий вариант документа, после чего он будет направлен в Венецианскую комиссию, решение которой пока предсказать трудно.

После окончания этих процедур парламент обнародует текст и в течение месяца организует всенародное обсуждения. Затем с учетом этого обсуждения законопроект вернется для утверждения в парламент. Для его принятия необходимо, чтобы на двух пленарных сессиях с трехмесячным интервалом за него проголосовало три четверти всего состава парламента. Это конституционное большинство в парламенте девятого созыва «Грузинской мечте» гарантировано.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG