Accessibility links

Дерзкий самострой на сухумской набережной


Красота и посещаемость набережной превратили ее в лакомый кусок для тех, у кого есть деньги, влияние и неуемное стремление к извлечению прибыли

Второй месяц на сухумской набережной идет строительство ресторана, которое не согласовано с властями. Прямо на бульварной части набережной заливают фундамент под капитальное строение. Власти города отказываются комментировать ситуацию, называть имена хозяев и застройщиков. А жителей города возмущает сам факт застройки набережной, зеленая часть которой сокращается, подобно шагреневой коже.

Знакомый архитектор, с которым я как-то говорила о планировке Сухума, выразил восхищение тем, как профессионально, просто и лаконично это было в свое время сделано. Ровная сетка улиц, четкая красная линия домов, широкая и зеленая набережная, которая тянется вдоль всего центра города.

Сухумская набережная – излюбленная прогулочная зона для горожан и гостей нашего города. Вдоль ее прохожей части - прекрасный зеленый бульвар с массой деревьев и кустарников, они цветут, сменяя друг друга, почти круглый год.

Красота и посещаемость набережной превратили ее в лакомый кусок для тех, у кого есть деньги, влияние и неуемное стремление к извлечению прибыли. Строй ресторан прямо у моря в бульварной зоне – и посетители к тебе приплывут сами, как золотые рыбки, в прямом и переносном смысле.

Неприятным сюрпризом для многих горожан, отдающих предпочтение парковой зоне, стало строительство ресторана в центре набережной, сразу за зданием Национальной библиотеки.

Можно было без ущерба для бизнеса отступить метров на десять от бульвара и там построить свое заведение для приема пищи. Оголодавшие клиенты прошли бы с легкостью эти метры, но хозяева решили иначе: они стали вбивать сваи, делать опалубку и заливать ее бетоном прямо под деревьями набережной.

Все, что удалось узнать об этом строительстве, – что оно является незаконным, так как никакие разрешения получены не были, никаких согласований проект не прошел. Ни главный архитектор города Тамара Лакрба, ни мэр города Адгур Харазия комментировать ситуацию не хотят, имен «строителей» не называют. Можно только предположить, что люди, которым позволяют так себя вести и не считаться ни с законом, ни с властями, достаточно «влиятельные». Ибо с нарушителями послабее городские власти обычно все-таки справляются. А тут мэр города лишь заявил, что он «видел проект и одобрил его устно».

Очень тревожным является такая демонстрация всему населению страны, что в ней власть принадлежит не закону, ни госорганам, а людям с определенными связями и влиянием. Закон в данной ситуации с легкостью обошли, несмотря на то, что есть Земельный кодекс и в нем статья 84, которая говорит о том, что прибрежные земли шириной 100 метров, прилегающие к побережью Черного моря, в пределах города имеют особый правовой статус. Их изъятие не допускается без решения кабинета министров. А также есть ряд нормативных документов, которые требуют обязательного согласования и утверждения любого проекта строительства в городе с Управлением по строительству и архитектуре. Ничего из того, что закон предписывает, сделано не было.

Отрадно, что в эту ситуацию включились правоохранительные органы. Прокурор города Руслан Тыркба сообщил, что проводится проверка законности строительства.

Набережная Адлера
Набережная Адлера

Но есть и другая сторона проблемы – сама застройка набережной. У нас есть прекрасный пример того, к чему это может привести, – это ближайшие российские города Сочи и Адлер. В Адлере, например, большая часть набережной так плотно застроена, что пешеходная зона упирается в частокол зданий, примыкающих друг к другу. Излишне даже говорить о том, что эта часть уже не может быть зоной отдыха и рекреации. И только там, где остался зеленый бульвар, человек может посидеть отдохнуть, полюбоваться морем, подышать чистым воздухом и ароматом цветущих растений.

Но старая, как мир, истина печальна: там, где царят жажда наживы и беззаконие, человеку и природе места не остается.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG