Accessibility links

«Гирчи» объявляет «призыв» в новую церковь


Может ли членство в «Библейской свободе» помочь избежать воинской повинности?

Политический центр «Гирчи» выступил с новой инициативой – вместо службы в армии предложить молодым людям стать «священниками новой церкви», недавно основанной членами этого же движения. Власти отнеслись к этой инициативе, как к шутке.

Новое религиозное течение как возможность «откосить» от армии – Новый политический центр «Гирчи» («Шишка») вслед за инициативой декриминализации марихуаны привлек внимание общественности очередным оригинальным ходом. Движение основало религиозную организацию под названием «Христианско-евангелистско-протестантская церковь – библейская свобода».

Одной из привлекательных сторон новой организации для молодежи, отмечают в «Гирчи», будет возможность вполне официального уклонения от службы в армии. В частности, молодые люди будут зарегистрированы как священнослужители, и тем самым будут освобождены от обязательной воинской повинности. В настоящий момент этой возможностью уже воспользовались шесть человек, говорит Арчил Хачидзе, называющий себя епископом новой «церкви»:

«Гирчи» объявляет «призыв» в новую церковь
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00
Скачать

«Они смогут проповедовать свободу с учетом тех принципов, на которых мы стоим. Они стали священнослужителями, и у них уже есть легитимация и благословение на проповедь, потому что мы благословили их на бытие священнослужителями. Они могут распространять любовь и доброту».

Впрочем, цели у новоявленных «священнослужителей» вполне земные. Члены «Библейской свободы», зарегистрированной в середине марта как юридическое лицо, считают, что обязательная воинская служба – не что иное, как «институт рабства», при этом, указывая на то, что 75% призывников идут не в Министерство обороны, а охранниками в другие учреждения, потому что так якобы хотят чиновники.

По словам одного из так называемых священников Нугзара Табатадзе, он считает себя православным христианином и единственной причиной членства в новоявленной «церкви» называет нежелание идти в армию:

«Мне пришла повестка, меня вызвали в комиссариат и сказали, что мне придется идти в армию. Я не хочу становиться мазохистом, резать себе руки и наносить себе вред. Поэтому единственным выходом не идти в армию для меня оказалось вот это».

По словам основателя Грузинского центра стратегического анализа Зураба Агладзе, в законодательстве остались недочеты и «Гирчи» прекрасно используют эту лазейку:

«Они («Гирчи») не нарушают закон. И, наверно, нет смысла силой уводить людей в вооруженные силы. Будет лучше, если выделенные на них ресурсы будут потрачены на профессиональную армию».

В парламенте страны инициативу Нового политического центра «Гирчи» восприняли как шутку. И в правящей партии, и в оппозиции считают вопрос комичным и не заслуживающим внимания.

Председатель же «Гирчи» Зураб Джапаридзе уверен: действия, предпринятые им и его сторонниками, приведут к определенным результатам:

«Пусть смеются над действиями «Гирчи», развлекаются. Это не проблема. У основателей этой религиозной организации, естественно, являющихся членами «Гирчи», есть определенное видение. В том числе и того, как можно подключить эту религиозную организацию и ее участников к пропаганде идеи свободы. В конечном итоге, это и есть цель данной религиозной организации, что идентично цели «Гирчи», потому что и мы заняты тем, что боремся за большую свободу (личного выбора)».

Между тем, если рассматривать инициативу серьезно, остается большим вопросом: может ли членство в «Библейской свободе» помочь избежать воинской повинности? По словам главы государственного департамента по мобилизации и координации призыва на военную службу Гочи Харшиладзе, соответствующие полномочия структур давно определены:

«Полномочия решать, кому идти или не идти в армию, есть у созданных при органах самоуправления призывных комиссий. На основе их вердикта происходит принятие всех решений о призывах или отсрочках».

Между тем будет ли юридическому лицу под названием «Христианско-евангелистско-протестантская церковь – библейская свобода» в действительности присвоен статус религиозной организации, неизвестно. Но, по мнению наблюдателей, это крайне маловероятно.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG