Accessibility links

В «Индексе свободы прессы» Россия оказалась позади Украины и Афганистана


Карта, составленная «Репортерами без границ» и показывающая степень свободы прессы в разных странах

Россия осталась на 148-м месте в ежегодном «Индексе свободы прессы», который сегодня, 26 апреля, опубликовала международная неправительственная организация «Репортеры без границ». В нём оценивается положение со свободой слова и свободой СМИ в 180 странах мира.

Позиция России, согласно данным доклада, существенно ниже таких стран, как Афганистан, Катар, Мьянма, Венесуэла, Пакистан. «Репортеры без границ» относят ее к «красной зоне» - к странам, где ситуация в сфере свободы прессы неудовлетворительна, а давление на СМИ продолжает усиливаться. Все больше блогеров оказываются в тюрьмах за свои посты в соцсетях, а российские телеканалы переполнены пропагандой, указывают составители рейтинга. Украина в нынешнем рейтинге поднялась со 107 на 102 позицию.

Первые три строчки в «Индексе свободы прессы» заняли страны Северной Европы - Норвегия, Швеция и Финляндия. На последних трех местах оказались Туркмения, Эритрея и Северная Корея, которых авторы доклада назвали «инфернальным трио». Самой опасной страной для журналистов остается Сирия.

Свобода прессы в мире переживает кризис, отмечают эксперты правозащитной организации. «Индекс свободы прессы» 2017 года отражает мир, в котором нападки на СМИ стали обычным делом, а авторитарные лидеры набирают вес. «Мы вошли в эру пост-правды, пропаганды и подавления свобод - в особенности в демократических странах», - пишут авторы доклада.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG