Accessibility links

Секрет электричества становится судебным


По словам эксперта, проблема засекреченности заключаемых от имени Грузии энергетических меморандумов может быть решена уже в ближайшее время

Две иностранные энергетические компании обратились с исками против Грузии в международный арбитраж. «Интер РАО», владеющий активами в Грузии, указывает на невыполнение государством условий меморандума, предусматривающих компенсацию ущерба от колебаний обменного курса. Иск компании казахской «КазМунайГаз» содержит требование по компенсации вложенных инвестиций в размере 180 миллионов долларов.

18 апреля казахстанская «КазМунайГаз» обратилась с иском в международный арбитраж. Судя по информации ресурса Global Arbitration Review, «КазТрансГаз» обвиняет Грузию в том, что она не обеспечивает адекватную защиту инвестиций. В иске говорится о неспособности грузинского государства реализовать тарифную систему, которая позволила бы КТГ возместить расходы, потраченные на развитие городской сети Тбилиси, в результате чего «КазТрансГаз» потерял контроль над компанией в 2009 году. Причина – в долге КТГ перед «Корпорацией нефти и газа Грузии» в размере 40 млн долларов. Тогда же был назначен специальный управляющий.

Власти Грузии назвали иск неожиданным. По словам министра энергетики Кахи Каладзе, переговоры продолжаются и, возможно, дело не дойдет до рассмотрения в арбитражном суде.

«По поводу «КазТрансГаза» вы много раз слышали мои заявления. Правительство за возвращение казахстанского менеджмента к управлению. К сожалению, это не произошло».

Между тем, по словам эксперта в вопросах энергетики Андриа Гвидиани, вопрос был поставлен казахстанской стороной еще в октябре 2016 года. В июне того же года по итогам работы казахстанско-грузинской межправительственной комиссии стало известно, что в марте 2016 года «КазТрансГаз» получил предложение о продаже компании грузинскому инвестору. Сделку планировали закрыть в сентябре 2016 года, но этого не случилось. По сообщениям казахстанских инвесторов, в течение 2006-2009 годов «КазТрансГаз» вложил в развитие системы газоснабжения Тбилиси около 130 млн долларов.

«Я считаю логичным перенос спора в правовую область, так как по абсолютно непонятным причинам в течение семи лет, несмотря на множество переговоров, возвращение казахстанского менеджмента к управлению так и не произошло. Поэтому то, что инвестор решил подкрепить свою позицию в международных инстанциях, ни для кого не должно выглядеть сюрпризом», – считает Андриа Гвидиани.

Второе разбирательство касается иска российского «Интер РАО» против Грузии. Его дочерняя нидерландская компания, владеющая активами в Грузии, инициировала судебный спор: по ее мнению, согласно договору купли-продажи грузинских активов, власти республики должны компенсировать ущерб от колебаний обменного курса грузинского лари.

В уведомлении на имя правительства Грузии, поданном 24 апреля, «Интер РАО» утверждает, что Грузия отказалась от обязательств по повышению тарифов на коммунальные платежи в качестве компенсации за обесценивание валюты страны – лари, которое составило с 2013 по 2016 год по отношению к доллару США 31%. По данным «Интер РАО», Грузия взяла эти обязательства в меморандуме о сотрудничестве, подписанном в 2013 году. «Компенсационная сумма оценивается в десятки миллионов долларов», – говорится в заявлении компании, публикуемом в российских СМИ.

Каха Каладзе прокомментировал и это событие. Как и в первом случае, он выразил надежду, что спор решится до арбитражного суда:

«Несколько дней назад мы получили сообщение об арбитраже. Мы сделаем все для того, чтобы подготовить и представить соответствующую документацию», – заявил министр.

В связи с иском российской компании Андриа Гвидиани напомнил о решении Национальной регулирующей комиссии по энергетике от 3 сентября 2015 года, согласно которому по причине девальвации лари тариф для жителей столицы вырос в точности на 31%. Тогдашняя заявка на повышение платы была подана от имени распределительной компаний ТЕЛАСИ, владельцем которой является «Интер РАО».

«По всей видимости, российский энергогигант нашел уязвимое место в меморандуме, заключенном с правительством Грузии, и пытается таким образом получить дополнительную прибыль. Эксперты не раз указывали правительству Грузии на недопустимость заключения секретных меморандумов без публичного обсуждения в академических кругах. Недопустимо, как и в случае соглашения с «Газпромом», чтобы серьезные документы, затрагивающие интересы государства, разрабатывались в узком составе. И совсем непонятно, по какой причине правительство допустило заложение в договор пункта, допускавшего индексацию тарифов, так как это является прерогативой Регулирующей комиссии. Впрочем, насколько мне известно, в правительстве располагают достаточной аргументацией, чтобы рассчитывать на успех», – резюмировал Андриа Гвидиани.

В заключение, по словам эксперта, проблема засекреченности заключаемых от имени Грузии энергетических меморандумов может быть решена уже в ближайшее время. Парламент Грузии 24 апреля ратифицировал Соглашение о вхождении страны в Европейский энергетический союз. Устав организации, объединившей государства – члены ЕС и соседние страны с целью создания интегрированного европейского энергорынка, запрещает заключение секретных меморандумов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG