Accessibility links

Протест на Ингурском мосту


Родственники задержанных жителей Зугдидского района, в основном женщины и дети, попытались перекрыть въезд на Ингурский мост

Родственники задержанных у разделительной линии вдоль реки Ингури отца и сына Рогава – жителей Зугдидского района – устроили импровизированную акцию протеста на Ингурском мосту. Они требуют от властей Грузии добиться освобождения задержанных. За оказание сопротивления и оскорбление полиции была задержана Дареджан Рогава.

В 250 лари обошелся протест на Ингурском мосту членам семьи Арчила и Пааты Рогава, задержанных российскими военными и абхазскими силовиками 5 апреля у разделительной линии. Зугдидский районный суд оштрафовал Дареджан Рогава за мелкое хулиганство и оказание сопротивления полиции.

Родственники задержанных жителей Зугдидского района, в основном женщины и дети, попытались перекрыть въезд на Ингурский мост. На призывы полиции разойтись они ответили отказом. Правоохранителям пришлось насильно увести участников импровизированной акции.

Сама Дареджан Рогава не исключила, что вновь выйдет на Ингурский мост, несмотря на предупреждение судьи, что в следующий раз наказание может быть более жестким:

«Нашим основным требованием будет освобождение моего отца и брата. В течение семи дней я должна заплатить штраф в размере 250 лари, чего я не смогу сделать. У меня нет денег. Но мы продолжим акции».

Как передает зугдидский корреспондент Радио Свобода Тамар Зантарая, Дареджан Рогава была задержана после того, как попыталась перейти мост в направлении Абхазии. При этом ее родственники легли на землю перед полицейским автомобилем, не давая возможности увезти задержанную.

Родственники Арчила и Пааты Рогава не верят в информацию Службы государственной безопасности о том, что отец с сыном находятся в данный момент в сухумском изоляторе. По словам участников сегодняшней акции, они не могут представить, что Паата Рогава был способен оказать физическое сопротивление абхазским силовикам. Дареджан Рогава уверена, что при желании правительство Грузии может их освободить:

«Пусть правительство делает то, что нужно! Мы уже несколько раз обратились к нашим властям, но нет никакого ответа, нет никакой реакции. Мы хотим, чтобы их обоих вместе вернули в Грузию».

Накануне, после завершения в Гали очередной встречи в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них заместитель начальника аналитического департамента Службы госбезопасности сообщил членам семьи Рогава, что распространенная ранее де-факто правительством Абхазии информация подтвердилась. По словам Кахабера Кемоклидзе, задержанных у разделительной линии отца и сына Рогава Сухумский суд приговорил к двухмесячному предварительному заключению:

«Абхазская сторона предъявила им обвинения по двум статьям. Во-первых, им инкриминируется незаконное пересечение так называемой границы Абхазии. Во-вторых, Паата Рогава обвиняется в оказании сопротивления в процессе задержания представителям оккупационных властей. Нас заверили на встрече, что состояние здоровья задержанных удовлетворительное. Они находятся в сухумском изоляторе предварительного содержания».

При этом Кемоклидзе подчеркнул, что СГБ сделает все возможное, чтобы эти люди были освобождены. Арчил и Паата Рогава являются жителями села Рике Зугдидского муниципалитета. Их родственники уверяют, что они были задержаны, когда занимались поиском пропавшей лошади на берегу реки Ингури.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG