Accessibility links

Ангела Меркель: Референдум в Турции осложнил отношения с Анкарой


Ангела Меркель выступает в Бундестаге, 27 апреля 2007 года

Референдум в Турции о внесении поправок в Конституцию страны серьезно осложнил отношения между Евросоюзом и Анкарой. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время выступления в Бундестаге. Она подчеркнула, что сообщения о нарушениях во время голосования вызывают большое беспокойство, но Европа и Турция будут «работать, чтобы вернуться к диалогу».

Меркель напомнила про арест турецкими властями корреспондента германской газеты Welt Дениза Юсела, которого обвиняют в пропаганде терроризма. Журналист добровольно согласился участвовать в расследовании и находится в одиночной камере. При этом консулу ФРГ разрешили только одно посещение журналиста. Меркель считает, что подобные действия в конституционном государстве неприемлемы.

25 апреля президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара может пересмотреть свою позицию по вопросу вступления в Евросоюз, если Брюссель «продолжит и дальше тянуть время». Завтра, 28 апреля, Еврокомиссия должна дать формальную оценку выполнения Турцией критериев членства. Основываясь на этой оценке, в конце июня ЕС сможет принять окончательное решение.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG