Accessibility links

Поздно вечером 25 апреля из парламента Чешской Республики поступило сообщение о том, что нижняя палата парламента, Палата депутатов, 104 голосами «за» и 0 голосов «против» приняла резолюцию, которой, фактически признала Геноцид армян 1915 года в Османской империи.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, резолюция № 414 «осуждает преступления против человечества, совершенные на захваченных нацистами во время Второй мировой войны территориях в отношении евреев, цыган и славян, во время Первой мировой войны – Геноцид армян и геноцид других национальных и религиозных меньшинств на территории Османской империи, а также совершенные в других частях мира геноцидальные действия и призывает международное сообщество эффективно предупреждать попрание прав человека в мире и разрешать споры мирным путем».

Резолюция была принята по инициативе председателя межпарламентской группы дружбы Чехия-Армения Робин Бёхниш. Проголосовавшие в поддержку резолюции депутаты представляют все семь фракций Палаты депутатов парламента Чехии.

Чрезвычайный и полномочный посол Армении в Чехии Тигран Сейранян в беседе с Радио Азатутюн пояснил, что принятый Палатой депутатов документ является резолюцией, а не законом, поэтому нет необходимости в его ратификации в верхней палате парламента - Сенате.

Внешнеполитическое ведомство Армении также сообщает, что ранее было получено послание президента Чехии Милоша Земана, направленное армянской общине Чехии через духовного лидера общины в республике архимандрита Барсега Пилавчяна.

В послании руководителя страны, которое стало первым в истории общины, в частности, отмечается: «Сегодня мы вспоминаем 102-ю годовщину с того времени, когда на армянской земле были совершены массовые убийства армянского населения. Как вы знаете, я несколько раз лично, в последнем случае во время государственного визита в Армению и на переговорах с президентом Сержем Саргсяном в июне прошлого года, назвал эти зверства геноцидом. Считаю, что в целом эти события, имевшие место в то неспокойное время, являются одним из наихудших зверств, свидетелем которого стало человечество в новые времена».

«Согласен, что историю не должны толковать политики, поскольку в их руках политика часто становится инструментом, служащим их политическим интересам, пониманием или толкованием прошлого должны заниматься в основном историки. В то же время, считаю, что невозможно не вспоминать о событиях, в результате которых не только лишились жизни 1,5 миллиона невинных людей, но и которые представляют трагический период истории не только для армянского народа, но и для всего цивилизованного мира», - в своем послании подчеркнул президент Чехии.

«Следовательно, разрешите, святой отец, в связи с массовыми убийствами на армянских землях через Вас выразить мои глубокие соболезнования не только многочисленной армянской общине в Чешской Республике, но и всему армянскому народу», - написал Милош Земан.

Радио Азатутюн

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG