Accessibility links

Будьте здоровы, или В деньгах – несчастье


По словам Давида Сергеенко, социально незащищенные лица, больные хроническими заболеваниями будут получать бесплатные медикаменты

С сегодняшнего дня в программе всеобщего здравоохранения будут задействованы дифференцированные пакеты. Об этом сегодня на специальном брифинге заявил глава Минздрава Грузии Давид Сергеенко. Граждане с годовым доходом 40 тысяч лари будут лишены госстрахования, в то же время социально незащищенные граждане будут обеспечены бесплатными медикаментами для лечения хронических заболеваний.

По признанию властей, коренные преобразования во всеобщей программе здравоохранения назрели давно, так как из года в год ее реализация сталкивалась с финансовыми трудностями. К примеру, в прошлом году бюджет Минздрава недосчитался около 109 миллионов лари, и правительству пришлось срочно изыскивать дополнительные средства.

С этого года всеобщей программе здравоохранения было решено придать дифференцированный характер. Граждане с годовым доходом 40 тысяч лари и лица, имеющие частные страховые пакеты, были исключены из госпрограммы. Высвобожденные средства правительство решило направить на обеспечение медикаментозными средствами социально незащищенных граждан. По предварительному плану Минздрава новые принципы планировалось задействовать 1 апреля, однако дата старта программы была перенесена на 1 мая.

По словам Давида Сергеенко, социально незащищенные лица, больные хроническими заболеваниями (связанными с сердечнососудистой системой, обменом веществ, бронхиальной астмой и хроническими болезнями легких), будут получать бесплатные медикаменты – речь пока идет о финансировании лекарств 24 наименований. На осуществление первого этапа уйдет пять миллионов лари, заявил Сергеенко:

«Специалисты центра по контролю над заболеваниями, опираясь на данные статистики и соответствующий мировой опыт, определили, что в эту группу попадет порядка 600 тысяч человек. Однако это не означает, что все они больны хроническими заболеваниями, подпадающими под действие программы. Мы думаем, в реальности программа коснется от 150 тысяч до 200 тысяч человек. Этот проект нами изучен очень скрупулезно», – заверил министр.

Специалисты с известной долей скепсиса восприняли слова министра. По словам медицинского эксперта Серго Чихладзе, доклад министра носит настолько обобщенный характер, что анализировать дальнейшее развитие программы затруднительно:

«Большая часть средств при лечении хронических заболеваний уходит на приобретение медикаментов, поэтому мы приветствуем субсидирование со стороны государства. Другое дело, что никакой достоверной статистики со стороны министра мы не услышали. По его выкладкам, возможно, в эту группу попадет около 200 тысяч человек. Получается, что размер субсидий не превысит 2,5 лари на человека. Думается, Минздрав пошел по старой проторенной схеме – сначала с потолка, без всяких обоснований взял цифры и лишь потом, в ходе работы будет подгонять под него финансирование программы», – считает Серго Чихладзе.

У бывшего министра здравоохранения, а ныне парламентария от «Европейской Грузии» Зураба Чиаберашвили также имеются вопросы к новшествам Минздрава:

«Правами на субсидирование медикаментов обладают свыше 600 тысяч граждан, и непонятно, почему в течение года ее благами смогут воспользоваться не более 200 тысяч. По моей информации, в последний момент из баз бенефициаров программы были удалены пенсионеры. Выделенные средства также не выдерживают никакой критики, так как стоимость препаратов для лечения гипертонии и сердечнососудистых заболеваний требует существенных средств. Насколько в реальности эта программа будет полезна для людей, покажет ее исполнение. Пока вопросов больше, чем ответов».

По всей видимости, предвидя возражения оппонентов, на брифинге Давид Сергеенко заметил, что так же критиковали в 2013 году программу всеобщего страхования и, несмотря на гораздо более солидный масштаб, Минздраву со временем удалось дать ответы на все вопросы скептиков.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG