Accessibility links

На дороге, как на фронте


Сводки дорожно-транспортных происшествий в Абхазии напоминают военные действия. ДТП со смертельным исходом стали настоящим бичом абхазских дорог и семей

За два дня в Абхазии в результате ДТП погибли шесть человек, еще шестеро получили травмы разной степени тяжести. Отменен фестиваль армянской музыки в Цандрипше, так как в одном из ДТП погибла армянская семья: мать, отец и двое детей.

Самая страшная авария, в которой в результате столкновения двух машин погибла семья из четырех человек, произошла 29 апреля около пяти часов вечера на объездной Гагрской трассе. Машина марки «Мерседес» столкнулась с автомобилем марки «ВАЗ-2106». «Мерседесом» управлял 31-летний житель г. Гагры, который находился под воздействием наркотического препарата «метадон». Он двигался в сторону г. Гудауты с большим превышением скорости. Водитель «Жигулей», которому было 24 года, совершал маневр разворота с пересечением сплошной линии разметки. Произошло столкновение, в котором погибли четверо из пяти пассажиров «Жигулей»: муж, жена и двое их детей. Еще одна пассажирка получила тяжелые травмы и находится в реанимации. Расследованием происшествия занимается следственный отдел Гагрского Управления внутренних дел.

В этот же день, 29 апреля, рано утром, недалеко от села Моква, водитель автомашины «Жигули» не справился с управлением, выехал на обочину встречного движения и врезался в дерево. От полученных травм водитель скончался на месте.

30 апреля примерно в половине седьмого вечера в дежурную часть МВД поступило сообщение о том, что в районе сухумского железнодорожного вокзала произошло столкновение еще двух машин – «Хонды» и «Мерседес Спринтера». Водитель «Хонды» и его пассажир получили тяжелые травмы, были доставлены в больницу, где один из них – 14-летний пассажир «Хонды», скончался. По этому факту проводится доследственная проверка.

29 апреля три человека получили ранения разной степени тяжести из-за того, что водитель автомашины «Ниссан Скайлайн» в районе села Блабурхва на трассе Ингур-Псоу не справился с управлением и совершил наезд на дерево. Все доставлены в Гагрскую районную больницу. 28 апреля на этой же трассе в Гулрыпшском районе столкнулись «Жигули» и «Хонда Аккорд». Автомашина «Жигули» загорелась, пожар был потушен силами МЧС Абхазии. Водитель «Жигулей» доставлен в больницу, водитель «Хонды» после оказания первой помощи ушел домой.

Сводки дорожно-транспортных происшествий в Абхазии напоминают военные действия. ДТП со смертельным исходом стали настоящим бичом абхазских дорог и семей. По данным Министерства внутренних дел Абхазии, в 2016 году произошло 185 дорожно-транспортных происшествий, которые унесли жизни 80 человек, 283 человека получили серьезные травмы.

Чаще всего ДТП со смертельным исходом происходят в Гудаутском районе Абхазии: в прошлом году там погибли 23 человека, получили ранения 93. Реже всего гибнут люди в Ткуарчальском районе – в прошлом году там было трое погибших и семеро раненых. Около половины виновных в ДТП со смертельным исходом – молодые люди в возрасте от 25 до 30 лет, таких было 45 человек. В дневное время произошло 116 аварий, в ночное – 69. Причинами ДТП в 70 случаях из 185 являются столкновения двух или более автомашин, в 46 случаях – это наезд на препятствия, в 33 случаях – наезд на пешеходов и 31 случай опрокидывания машин. Несмотря на наличие большого количества домашних животных на главной абхазской трассе, по их вине произошли только два ДТП со смертельным исходом. В трех случаях из 185 участниками ДТП были велосипедисты.

За весь послевоенный период с 1994 года по 2016 год на дорогах Абхазии погибло 1336 человек, а ранено было 5 221 человек. Министр внутренних дел Республики Абхазия Аслан Кобахия сравнил статистику ДТП, в результате которых гибнут и получают ранения люди, с человеческими потерями на Гумистинском фронте в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. Причем статистика ДТП обогнала потери военного времени.

В прошлом году в Абхазии гибель в ДТП составила примерно 40 человек на сто тысяч населения республики. Для сравнения: в таких развитых странах, как Дания, Япония, Великобритания, Германия, Сингапур, Швеция и Швейцария, в ДТП гибнет пять-шесть человек на сто тысяч населения; в Грузии и в России на дорогах гибнет 14 человек на сто тысяч населения. Есть в мировой статистике гибели в ДТП так называемая смертельная десятка. Это страны с самой высокой смертностью на дорогах. Абхазия опережает их все, кроме Доминиканской Республики (42 погибших в ДТП на сто тысяч населения) и Ниуэ (68 погибших на сто тысяч населения). Причем в крохотном островном государстве Ниуа, где всего 70 км дорог и практически нет ни автобусов, ни автомашин, виновниками ДТП являются велосипедисты и мотоциклисты, которые любят «гонять» и не соблюдают правила дорожного движения. В Таиланде гибнет 38/100 000, в Венесуэле – 37/100 000, в Иране – 34, в Ираке – 31, в Гвинее Бисау – 31, в Омане – 30, в Чаде – 29,7 на сто тысяч населения.

К большому сожалению, случаи такой массовой гибели людей на дорогах, как в последние три дня, в Абхазии нередки. Мы сокрушаемся, призываем власти и друг друга что-то сделать, чтобы изменить эту ситуацию, однако она год от года не меняется.

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба планировал посетить фестиваль армянской музыки в Цандрипше. Фестиваль перенесли на другую дату в связи с гибелью в ДТП армянской семьи. Сегодня в Абхазии нет никаких праздничных мероприятий, посвященных 1 Мая.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG