Accessibility links

РУСДРАМ дошел до Малой Бронной


Генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба, министр культуры Эльвира Арсалия, координатор проекта Дэниел Яковиди

На прошлой неделе сухумский Русский театр драмы имени Фазиля Искандера, или, как его называют, РУСДРАМ, провел презентацию своего нового проекта «Шедевры московской сцены», в рамках которого с гастролями в Абхазию будут приезжать самые именитые театры Москвы.

Этим летом в культурной жизни Абхазии произойдет важное событие: Русский театр драмы при поддержке Министерства культуры начнет проект, главная цель которого заключается в том, чтобы дать абхазскому зрителю возможность увидеть самые лучшие московские спектакли. И начнутся «Шедевры московской сцены» с гастролей в Сухуме Театра на Малой Бронной.

Об этом театре и его художественном руководителе рассказал генеральный директор РУСДРАМа Ираклий Хинтба: «Проект «Шедевры московской сцены» в нынешнем году предполагает гастроли в Абхазии московского Театра на Малой Бронной. Это известный театр, один из лидеров театрального процесса в России, который возглавляет выдающийся режиссер Сергей Голомазов. Знаете, я всегда любил театр. И, когда учился в Москве, на протяжении девяти лет я ходил в театр очень часто, два-три раза в неделю. И видел, наверное, все, что можно было увидеть. Но вот спектакли Голомазова на меня всегда производили самое сильное впечатление. Это режиссер, который умеет сделать так, чтобы зритель вышел из зала потрясенный. Это мастер формы, мастер работы с артистами, мастер кульминации в спектакле. Сегодня Театр на Малой Бронной с приходом Голомазова стал одним из самых посещаемых в Москве».

С 26 по 30 июня абхазский зритель получит уникальную возможность увидеть четыре спектакля из репертуара Театра на Малой Бронной, которые уже получили широкое признание публики по всему миру: участник престижного Авиньонского фестиваля спектакль «Волки и овцы» по комедийной пьесе Александра Островского, «Княжна Марья», показывающий взгляд на события романа «Война и мир» Льва Толстого глазами неглавного персонажа ­­– княжны Марии Болконской, «123 сестры» по мотивам пьесы Антона Чехова и спектакль «Особые люди», посвященный родителям детей с особенностями развития.

По словам Ираклия Хинтба, проект получается очень серьезным. В Абхазию вместе с режиссером Сергеем Голомазовым приедут 25 актеров, художник по свету и звукорежиссер. К тому же из Москвы будет привезена часть декораций для спектаклей.

Министр культуры Эльвира Арсалия пояснила, почему этот проект важен для Абхазии: «Театральная жизнь в последние месяцы бьет ключом. Пару недель назад у нас прошли сразу две большие премьеры: и в Абхазском театре, и в Русском. И мы очень рады этому. На самом деле в Абхазии театр всегда занимал особое место в культурной жизни. Публика у нас ходит в театр, она разбирается в нем. И в последнее время чувствуется, что руководителю театра в наших условиях надо прикладывать массу усилий, чтобы постоянно держать зрителя в поле театральных событий. Но я уверена, что этот проект будет интересен не только с точки зрения эффективного театрального менеджмента, но он является важной частью нашей культурной политики: знакомить зрителя с другими театрами, содействовать взаимодействию творческих коллективов».

Ираклий Хинтба рассказал журналистам и о других планах Русского театра драмы. 15 июня состоится премьера нового спектакля – комедии «Примадонны» по пьесе американского комедиографа Кена Людвига, которую ставит московский режиссер Сергей Ефремов. А 20 июня пройдет показ спектакля «Софичка» по одноименному произведению Фазиля Искандера, в котором будут играть абхазские студенты из Театрального института им. Б. Щукина.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG