Accessibility links

В Симферополе возобновляется суд над журналистом Николаем Семеной


На снимке: Николай Семена

Судебный процесс над журналистом Радио Свободная Европа/Радио Свобода Николаем Семеном, живущим в Крыму, которого обявиняют в сепаратизме, должен возобновиться сегодня, 3 мая, в Симферополе.

Если Семена будет осужден, ему грозит до пяти лет тюремного заключения. В России уже подвергнуты заключению несколько жителей Крыма, которые выступили против или критиковали захват полуострова в 2014 году. Обвинение против 66-летнего журналиста связано со статьей, которую он написал для сайта радиостанции «Крым.Реалии» («Крымские реалии») в 2015 году.

Власти, установленные Кремлем в Крыму, обвиняют Семену в том, что в статье содержится призыв к нарушению территориальной целостности России. Журналист настаивает, что невиновен, утверждая, что статус Крыма был и остается спорным, и что он имеет право открыто выражать свое мнение.

США, Евросоюз, ОБСЕ и международные наблюдатели за СМИ выразили озабоченность в связи с судебным преследованием Семены. Активисты заявляют, что судебный процесс является частью упорного давления Москвы на независимые СМИ и на инакомыслие после захвата Крыма.

Президент Радио Свобода Томас Кент назвал дело против Семены «частью согласованных усилий российских и поддерживаемых Россией властей, чтобы помешать журналистской миссии Радио Свободная Европа/Радио Свобода, представляющей независимую точку зрения жителям Крыма».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG