Accessibility links

Грузинская сборная по регби осталась без капитана. Мамука Горгодзе, которого болельщики прозвали Горгодзилой, заявил, что покидает ее. Он продолжит свою карьеру во Франции, в Тулоне.

Видео, на котором запечатлен исторический момент для сборной Грузии по регби – победа над командой «Тонга» на Кубке мира 2015 года, – сегодня заполнило социальные сети. Однако повода для радости нет.

Лучший игрок «борджгалосанов», как называют игроков сборной Грузии по регби, всех времен, капитан команды Мамука Горгодзе уходит из сборной. Этой новостью болельщиков грузинских регбистов сегодня ошарашил Союз регби Грузии. В статье под названием «Большое спасибо, капитан», опубликованной на официальной веб-странице союза, Горгодзе рассказывает о причинах, побудивших бросить его грузинский спорт:

«Я планировал покинуть сборную еще в 2015 году, после чемпионата мира. Однако меня попросили, и я остался. После этого я постоянно размышлял над этим вопросом и принял окончательное решение! Я неоднократно говорил, что хочу хорошо запомниться болельщикам, чувствую, пришло время уйти. Мне 33 года, в 2019 году, во время Кубка мира, мне будет 35. Я чувствую, что не молод, а с годами усталость не уменьшится, напротив. Мне предлагали участвовать только в Кубке мира, приезжать лишь на важные игры, однако это неприемлемо! Капитан всегда должен быть с командой, чувствовать ее пульс, иначе капитаном тебе не стать».

Свою карьеру профессионального регбиста Горгодзе начал в 2000 году, в 16 лет. Играя за команду «Лело». Уже в 2004 он принес ей титул чемпиона Грузии, всего за нее он сыграл 71 матч. Шесть раз становился лучшим игроком года в стране. В 2010-11 годах он занимал 14-е место среди лучших легионеров мира. «Величайшую победу» за всю историю существования грузинского регби сборной удалось завоевать именно под руководством Горгодзе, считает журналист спортивной газеты «Лело» Бесик Джангаладзе, таковой он называет тот самый матч с командой «Тонга». Именно этот матч обеспечил грузинской сборной путевку на чемпионат мира по регби, который пройдет в 2019 году в Японии. Однако команде придется выступать уже без бессменного лидера, говорит Бесик Джангаладзе:

«Уход Мамуки Горгодзе – это, конечно, большая потеря для грузинской сборной. Он не был простым, рядовым игроком и не только в нашей сборной, где бы он не играл, в любом клубе он был лидером. С первого дня, как он попал в грузинскую сборную и до сих пор, он был ведущим игроком. На нем строилась вся игра, однако, как бывает в жизни всех спортсменов, приходится уходить. Мы должны уважать его решение, надеемся, что замена Мамуке в сборной найдется, и она будет продолжать играть так же успешно, как и играла при нем».

Спортивный журналист Нодар Маисурадзе считает, что Горгодзе принял правильное и своевременное решение:

«Когда в Японии, в 2019 году будет проходить чемпионат мира, ему будет уже за 35. Он не застрахован от травм, а команда будет заточена под него. И то, что он уходит сейчас, за два года до чемпионата мира, когда Национальная сборная начинает подготовку к этому турниру, абсолютно правильно. Тренерский штаб будет знать, что необходимо разрабатывать тактические схемы, игру своей команды без учета фактора Горгодзе».

Кто заменит Горгодзе, пока неизвестно и в ближайшее время вряд ли прояснится, считает Нодар Маисурадзе. 31 мая в Грузии стартует чемпионат мира по регби среди спортсменов в возрасте до 20 лет, тогда, возможно, и станет видно, «как будет развиваться будущее грузинского регби», считает Маисурадзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG