Accessibility links

Трагедия в Ткибули: «Не несчастный случай, а убийство»


В самой компании «Грузуголь», которая является владелицей шахт, говорят, что будут ждать итогов следствия

Четверо сотрудников ремонтной бригады шахты им. Миндели сорвались с высоты 350 метров. Трагедия произошла в Ткибули накануне, во второй половине дня. Поднять тела погибших удалось только сегодня, после 13-часовой поисковой операции.

Погибшие – Алеко Челишвили, Виктор Дагундаридзе, Гизо Губелидзе и Гизо Кублашвили – были слесарями шахты. Вчера они вчетвером ремонтировали грузовой лифт, когда подъемная установка, на которой они стояли, внезапно сорвалась в шахту.

В Профсоюзе работников металлургической, химической и угольной промышленности Грузии заявляют, что детали произошедшего еще предстоит выяснить, но, судя по предварительным данным, на месте не были соблюдены нормы безопасности. Коллеги погибших тоже считают, что причины трагедии следует искать в несоответствующих условиях труда:

«Все четверо были такими опытными, что не могли ошибиться ни в чем».

Трагедия в Ткибули: «Не несчастный случай, а убийство»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

«Если бы нормы безопасности были соблюдены, эти ребята не погибли бы. Как все произошло, пока точно никто не знает, факт, что вместе с этой установкой четверо человек сорвались в шахту», – сказал один из работников шахты.

В самой компании «Грузуголь», которая является владелицей шахт, говорят, что будут ждать итогов следствия. В то же время ее директор Джамбул Джакели утверждает, что на месте все меры безопасности были соблюдены.

«Мы встретились с семьями погибших, и компания готова выплатить компенсации и оказать помощь. Однако у нас проводятся проверки каждые шесть месяцев. Была служба из Минздрава, они подготовили рекомендации, примерно 150 пунктов. Могу смело сказать, что все они были выполнены. Нарушений с нашей стороны не было», – сказал директор «Грузугля».

В свою очередь министр экономики и устойчивого развития Георгий Гахария заявил, что компенсацию семьи погибших получат как от компании, так и от местных властей. Кроме того, Гахария пообещал, что следствие будет проведено максимально прозрачно и все виновные обязательно будут наказаны.

Сегодня представители правящей партии говорили о том, что закон должен выполняться, а в случае необходимости для обеспечения безопасности на рабочих местах следует внести и дополнительные законодательные изменения. Говорил об этом и президент страны Георгий Маргвелашвили.

Между тем Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что из-за того, что правительство в течение многих лет игнорировало необходимость создания эффективной трудовой инспекции, произошедшее накануне в Ткибули уже нельзя назвать несчастным случаем. Это убийство, сказал омбудсмен.

Как только стало известно о ткибульской трагедии, в Тбилиси была организована акция протеста. В ходе этой акции задержали троих представителей профсоюзов, которых обвинили в сопротивлении полиции и мелком хулиганстве. Активисты себя виновными не считают, напротив, обвиняют полицию в превышении силы и говорят, что больше не намерены мириться с бездействием властей в вопросе трудовых отношений.

Один из них, Илья Лежава, который представляет профсоюз железнодорожников, приводит статистические данные. По его словам, только в ткибульской шахте с 2010 года по сегодняшний день погибло 24 человека, 19 получили травмы. И каждый раз, говорит Лежава, МВД начинает следствие, которое в конечном итоге приходит к выводу, что виноват был сам рабочий. В этом случае продолжить борьбу – прибегнуть к суду – могли бы родственники погибших. Но те, как правило, получив компенсацию в размере нескольких тысяч лари, отказываются от судебной тяжбы.

«В каждом случае виноватым делают погибшего. Так было во всех 24 случаях в Ткибули. Ни разу не был наказан ни представитель компании, ни человек, отвечающий за безопасность на месте. Не было такого. Поэтому я не думаю, что и в этом случае государство выявит виновников. Потому что, в принципе, они сами и есть виновники происходящего, государство пустило эту сферу на самотек и не требует от компаний исправить положение, чтобы защитить право людей на жизнь», – говорит Лежава.

Судебный процесс по делу Лежава и еще двух активистов, которых обвиняют в нарушении административного кодекса, состоится 19 мая. Активисты между тем планируют очередные акции протеста.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG