Accessibility links

Зачем Южной Осетии договор с ДНР?


В июле 2014 года Южная Осетия признала независимость Донецкой народной республики

Сегодня в Донецке президенты Южной Осетии и ДНР Анатолий Бибилов и Александр Захарченко подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Как заявил журналистам Анатолий Бибилов, это даст новый импульс развитию двусторонних отношений. Бибилов не первый раз посещает Донецк.

Напомню, в июле 2014 года Южная Осетия признала независимость ДНР. Вскоре после этого стороны заключили соглашение о сотрудничестве в банковской сфере. Тогда же стали ясны и фактические цели этого соглашения – обеспечить ДНР российским банковским сервисом через Южную Осетию или под видом Южной Осетии. Это такой способ для российских компаний и банков избежать западных санкций, в то время как Южной Осетии санкции не грозят, говорит российский политолог Владимир Новиков:

«Что касается практической пользы от договора, он, например, помогает ДНР торговать углем. Покупатели угля регистрируются в Цхинвале как местные фирмы. Через югоосетинские банковские счета предприятия Донбасса ведут расчеты с Россией. Я ничего плохого в этом не вижу, наоборот, это позволяет выживать экономике Донецка».

То есть Россия не признает ДНР, но признает Южную Осетию, которая признает ДНР. Так, через Цхинвал выстраивается юридическая цепочка между Москвой и Донецком.

Непонятно только, зачем понадобился новый договор, если и без него на основании старых соглашений вроде бы все работало.

По мнению руководителя рабочей группы Исследовательского центра Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александра Скакова, может оказаться так, что это сотрудничество республик не ограничится экономической сферой:

«Вполне возможно и сотрудничество в военно-оборонной сфере. Думаю, все эти вещи были согласованы во время недавней встречи президентов России и Южной Осетии, и такая привязка встречи и подписания договора, думаю, неслучайна. Договор, конечно, имеет значение для ДНР, но Южной Осетии он ничего не дает.

– Абхазия, в отличие от Южной Осетии, воздержалась от признания ДНР. Такое впечатление, что она дистанцируется от всего, что может впоследствии плохо отразиться на ее репутации в большом мире?

– Понятно, что Абхазия ближе к признанию другими странами, чем Южная Осетия и, тем более, чем Донецк и Луганск. Я думаю, в Сухуме это учитывают».

Политолог Николай Силаев с этим мнением не согласен. Он называет другие причины того, почему в 2014 году Абхазия не признала независимость ДНР:

«В тот момент, когда нужно было налаживать канал взаимодействия с Донбассом, в Абхазии менялся президент – как раз летом 2014 года там шла избирательная кампания. Южная Осетия была более стабильна – там было все понятно. Между тем канал взаимодействия нужно было налаживать именно тогда – летом 2014 года. Мне в тот момент казалось, что это решение скорее символическое, но оказалось, что оно имеет практический эффект».

Что касается подписанного сегодня договора, говорит Николай Силаев, то он не только про сотрудничество с Южной Осетией:

«Я бы не исключал и другой аспект. Дело в том, что в политике Донецка и Луганска в последние месяцы появляются такие моменты, шаги, такие жесты, которые призваны продемонстрировать их готовность строить свою судьбу помимо Украины. Это сигнал и Киеву, и партнерам Москвы и Киева по нормандскому формату. Суть этих сигналов заключается в том, что если минские соглашения не будут осуществлены или если будет продолжаться саботирование исполнения минских соглашений, как это происходит сейчас, то и Донецк, и Луганск могут строить свое будущее каким-то иным образом. Так что, на мой взгляд, если говорить о политической символике, о политическом сигнале, который есть в этом соглашении, то он именно таков: еще раз напомнить, что Украина может потерять Донбасс».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG